第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵 深

第07版
现 场

第08版
综 合
  标题导航
在部分中院开展行政案件相对集中管辖试点工作
新疆高院实施“访转诉”力求息诉罢访
希望“被关注” 欢迎“来挑刺” 愿意“亮家底”
提高服务经济转型跨越能力
界首法院胡集法庭法官放弃休息时间到养鸡专业户回访
陕西要求查找司法廉洁问题
继续强化能动司法理念
海南提高四项侵财型犯罪数额认定标准
青海开展司法廉洁教育活动
浙江法院以司法指数评估司法阳光程度
湖南发布维护农民工权益十大案例




2013年01月14日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
海南提高四项侵财型犯罪数额认定标准
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 日前,海南省高级人民法院和省人民检察院、省公安厅联合印发《关于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、敲诈勒索罪数额认定标准问题的规定》,提高了这四项侵财型犯罪的数额认定标准。

  犯罪数额认定标准是定罪量刑的重要依据,尤其是侵财型犯罪,法律规定必须达到一定的数额标准才构成犯罪追究刑事责任,否则只能作为违反治安管理法规的行为给予行政处罚。此前,三部门曾于1998年联合发文规定,海口市、三亚市、洋浦经济开发区、琼山市个人盗窃公私财物“数额较大”以1000元为起点;其他市、县以800元为起点。“数额巨大”分别以1万元、8000元为起点。“数额特别巨大”则分别以6万元、5万元为起点。

  新规定结合当前海南经济发展水平和社会治安状况,不仅对盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、敲诈勒索罪的数额认定标准予以相应提高,而且不再对地区予以区分。

  个人盗窃、敲诈勒索公私财物“数额较大”,以1500元为起点;“数额巨大”,以1.5万元为起点。但是,盗窃“数额特别巨大”,以7万元为起点,而敲诈勒索25万元以上,才构成“数额特别巨大”。

  诈骗公私财物“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”则分别以5000元、5万元和50万元为起点。

  抢夺罪的数额认定标准较前三项罪名低,仅以500元为起点。抢夺公私财物500元就构成“数额较大”;5000元达到“数额巨大”的认定标准;抢夺公私财物3万元以上,将可能被判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  目前,新规定已经开始执行,海南原有相关规定与此抵触的,以新规定为准。

  (胡 娜 周 强)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号