第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵 深

第07版
现 场

第08版
综 合
  标题导航
在部分中院开展行政案件相对集中管辖试点工作
新疆高院实施“访转诉”力求息诉罢访
希望“被关注” 欢迎“来挑刺” 愿意“亮家底”
提高服务经济转型跨越能力
界首法院胡集法庭法官放弃休息时间到养鸡专业户回访
陕西要求查找司法廉洁问题
继续强化能动司法理念
海南提高四项侵财型犯罪数额认定标准
青海开展司法廉洁教育活动
浙江法院以司法指数评估司法阳光程度
湖南发布维护农民工权益十大案例




2013年01月14日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
希望“被关注” 欢迎“来挑刺” 愿意“亮家底”
——广东东莞中院创新联络方式提高司法公信力纪实
本报记者 林晔晗 本报通讯员 王创辉
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  编者按

  党的十八大报告提出:“建立健全权力运行制约和监督体系”、“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。广东省东莞市中级人民法院以创新对外联络方式打造“开放式法院”的做法是贯彻最高人民法院有关司法公开要求的具体举措,也是学习贯彻党的十八大精神,自觉把人民法院工作置于党的领导、人大监督和其他监督之下,以严格公正司法为基石,通过司法公开、司法宣传、司法建议和普法教育等方式,积极推进司法公信建设,使社会主义公平正义观更加深入人心。

  希望“被关注”、欢迎“来挑刺”、愿意“亮家底”,以最诚恳的态度邀请公众参与,以最热情的方式迎接公众“检阅”,以最宽容的胸怀对待公众批评。2012年以来,东莞中院在人大代表联络、打造开放式法院建设中推出了诸多的新举措,较成功地搭起了一座提高法院公信力、赢得公众信任的“心桥”。

  希望“被关注”:

  亲,法院喊你来做客

  微博世界里,“被关注”是一种“成功”的象征,它喻示着“影响力”、“辐射力”。

  东莞中院与很多珠三角地区法院一样:大要案多、法治热点事件多。过去,法院“被关注”往往是一件让人很不情愿的事情。然而,东莞中院却在广东全省法院中率先成立了一个专门为了提高“被关注度”的新内设机构:司法公开办公室。

  从被动“被关注”到希望“求关注”,东莞中院在这个新的机构的策划下,甚至把目光盯在了“网友”这个最活跃也“最难掌控”的群体身上。

  “亲,法院喊你来做客……”一个在东莞阳光网上的帖子很快在当地成为热帖,网友提交的申请3天内“挤爆”邮箱。

  网友们被频频受邀“造访”的同时,东莞中院2012年以来“造访”人数和受邀群体面也越来越广:“新莞人”代表、企业工人代表、村民代表、高校学生代表……初步统计,该院2012年以来先后通过网络征集、发邀请函等形式,请来各界代表共500多人次。

  东莞中院司法公开办公室主任杜志强说,“求关注”不是为了追求一时的热闹,是让社会公众充分了解司法,更有效的监督司法,也是人民法院切实掌握和了解社情民意的一个重要手段。广泛听取和尊重民意、集中民智也为赢得社会公众尊重法院、相信法律奠定了坚实的舆论基础。

  欢迎“来挑刺”:

  让监督落在实处

  “请您多来信,我们杨院长将在第一时间阅读并回复您的来信。”这句话,已经成为杜志强与人大代表会面后告别时的常用语。这样的话,他在2012年至少和117个人说过。

  从2012年4月开始,东莞中院共走访人大代表117人,约占全市人大代表的四分之一,所有走访的人大代表均受邀使用东莞中院的“人大代表直通车专用信封”向法院反映民意。“这个专用信封展示了法院敞开胸怀,开诚布公,主动接受监督的探索和努力。”东莞市大朗镇的叶绍华代表收到专用信封后感慨道。

  方便人大代表监督,还要广泛听取公众意见。2012年3月16日、3月27日、3月30日……11月27日,该院先后邀请社会公众观摩庭审达41场,涵盖了民事、刑事、行政、减刑假释等所有审判领域。法官庭上开审,公众庭下打分、“找茬”:所有旁听人员手上握有案情介绍、司法公开问卷调查、庭审评议表三份材料,设置了12项评价内容。2012年以来,该院共收到各类庭审意见和建议357条,其中有益意见和建议就达到113条。“对各类意见我们坚持做到了专人负责、及时答复、定期督查。”杜志强说。

  愿意“亮家底”:

  用真心换来真信

  从2012年3月15日开始,东莞中院推出了一项新规定:所有案件开庭审理必须进行庭审同步录像,其中不少于50%的开庭案件必须制作刻录成光盘并归入案件卷宗进行保存,实现了程序公正的“可定格、可再现、可复制”。→下转第四版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号