第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研工作
  标题导航
永定法院参与矿区专项整治活动
重庆江北探索委托执行新机制
金坛法院少年庭法官号召学生“珍惜青春年华,远离违法犯罪”
爱心浇铸民族花
创建新平台 《通报》赛绩效
原阳“三送法”保稳定促发展
呼市信息化建设创新审判管理提质效




2012年10月25日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
呼市信息化建设创新审判管理提质效
赵俊平
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  内蒙古自治区呼和浩特市中级人民法院党组高度重视信息科技在审判管理上的应用。为了在切实提升裁判文书质量的同时解决文书评查中的人力不足问题,该院引入现代化手段,在两级法院统一部署了北京法意科技有限公司开发的人民法院裁判文书评查软件、人民法院裁判文书纠错软件和人民法院法官办案助手软件及部分其他公司软件。

  这几款软件各具特点,裁判文书评查软件的应用有效解决了裁判文书的质量问题,对于裁判文书中的客观内容,此软件能够对裁判文书从内容是否完整、规范、符合逻辑,从法律依据引用、裁判文书表述与法律规定是否一致、文字、数量、人名等方面进行全方位检测,检测全部由系统自动完成。呼和浩特中院在裁判文书评查软件中设置了符合本地情况的裁判文书评查点,实现了文书的全样本评查,克服了过去抽样评查的局限性,提升了文书评查结果的客观性。通过评查软件对全院及下属各基层院的文书直接实现了全面的统计监控,高效准确地对全地区所有的裁判文书进行统计分析,形成评查报告,为领导的决策提供建议,既提高了文书质量,又节省了人力。在最高人民法院组织的“两评查”活动中,呼和浩特中院和九个基层法院共有1000篇以上文书通过了文书评查软件的自动评查。在法律软件的帮助下,1000篇文书中90分以上的文书达到了90%以上。特别是那些在打印前使用了司法文书纠错软件的,文书得分能够达到98分以上,文书质量较以往有了质的飞跃。

  呼和浩特中院引入的裁判文书纠错软件和法官助手软件,切实提高了一线法官的工作效率,实现了从源头上提高文书质量的目标。在法官助手软件的帮助下,法官对于刑事案件中刑期、犯罪金额的计算、民事案件中对人身损害赔偿的计算、执行案件中利息的计算更加准确快捷,对于各类法律法规的检索和应用更加得心应手;在裁判文书纠错软件的帮助下,一线法官只需将裁判文书导入纠错软件,就能够检查出裁判文书中法律引用错误和文法、语法、错别字等各种错误,省去了人工检查文书的时间,使一线法官的工作效率大幅提高之余,还消除了人工反复检查文书给一线法官带来的焦灼感,使法官把更多的时间和精力投入到案件办理过程中。同时也解决了因为案件审理数量较大给法官带来的案件文书瑕疵问题。并且有效提升了人民法院的外部形象。

  审判绩效评价软件的应用,科学反映了各基层法院、各审判业务部门、各审判人员的工作实绩,法院审判工作的运行态势,为院领导的科学决策,合理安排部署工作提供了最有效的直接的数据。切实解决了当前法院在审判管理工作中面临的诸多实际问题。

  随着法院案件量的增多、司法环境的变化以及信息技术的进步,法院对于信息技术手段的运用,已经逐渐从管理导向型向专业辅助型过渡,呼和浩特中院此次在审判管理及“两评查”工作中引入软件应用,是一次成功的尝试。事实证明,它不仅是解决审判执行工作中具体问题的有效手段,更是提高司法效率、实现程序实体正义的良好思路。呼和浩特中院将继续加大信息化应用力度,进一步创新审判管理,用更加公开透明的形象接受公众监督,用更加优质高效的审判为大局服务,为人民司法。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号