第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
特刊

第06版
巡礼

第07版
亮点

第08版
先进
  标题导航
迎接党的十八大特刊推出福建专刊
为打造南昌核心增长极提供司法保障
“出汗”与“出彩”的嬗变
绍兴中院庭审评查多管齐下
温县法院开展“关爱空巢老人、情系贫困父母”活动
狠抓执法办案 妥善化解矛盾纠纷
一站式 全方位 零成本
甘肃召开法院廉政文化建设现场会




2012年10月15日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一站式 全方位 零成本
——山东日照开发区法院创建道路交通案件“联调速裁”机制
孙伟力 刘春明
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  近年来,随着我国经济社会的发展和群众生活水平的提高,私家车得到了越来越广泛的普及,由此而引发的道路交通事故损害赔偿案件也大幅增多,造成了法院案件积压,影响当事人合法权益的及时兑现,损害了司法权威。据山东省日照经济技术开发区人民法院统计显示,自2009年至今,该院受理的道路交通事故案件数量每年呈1.4倍速度递增,道路交通事故法庭3名法官年均办案均在300件以上,最高达到了511件。面对不利局面,该院于去年5月与公安、司法、保险等六部门联合建立“联调速裁”机制,成立“联调速裁中心”,实行“全方位、一站式”解纷,实现了案件办理从“喘不过气”到“应对自如”的华丽转身。

  六方联调 合力唱响共赢曲

  “日照经济技术开发区内多条省道、国道、高速公路穿越其中,交通事故多发,潮涌般的事故纠纷消耗了我们大量警力,同时由于对调解不成或不履行调解协议的当事人不具有强制执行力,使得事故处理成为交警队工作的‘难点’,严重影响到整体工作的开展,是法院倡导的‘联调速裁’机制帮我们解决了这个难题啊!”日照市交警直属大队事故科科长别怀刚感慨地说。

  日照开发区法院在市交警直属大队挂牌成立“联调速裁中心”,与道路交通事故巡回法庭合署办公,通过将联调速裁与事故处理、损失鉴定、人民调解、法律援助、保险理赔等功能“合六为一”,充分发挥各部门的工作特色与资源优势,使大量道路交通事故损害赔偿案件得到了及时、妥善地处理,有效缓解了相关部门的工作压力,促进了社会的和谐与稳定。

  法律援助律师费鸿章说:“机制运行后,在法官的召集下,保险公司能够提前介入调解,与双方当事人共同签署调解协议,使当事人对协议履行没有了后顾之忧,调解意愿不断增强,结案效率大幅提升,当事人对该做法非常满意。”

  司法确认 维权实现零成本

  9月15日,家住东港区南湖镇的张某一边从法官手中接过车祸赔偿款,一边惊讶地说:“俺申请司法确认不到三天,法院就把保险公司的医疗赔款转交给俺,办事效率太高了,而且还没有收俺一分钱,真是没想到!”

  “落实司法为民,不能仅停留在口号上,而应通过司法手段,让老百姓真正得到实惠。”日照开发区法院院长林芳说。

  为此,该院将非诉调解协议司法确认工作作为确立非诉讼纠纷化解机制公信力的重要举措,与审判执行工作同步纳入审判流程管理和绩效考评体系,确保了司法确认书的法律效力和强制执行力。现在,当事人经“联调速裁中心”调解达成协议后,只需提交司法确认申请,法官即当场审查确认材料,免费并且在第一时间作出司法确认决定。

  对于司法确认带来的好处,中保日照公司理赔中心李主任也深有感触。“上级公司一直对理赔纠纷涉诉率、执行率有严格考核,以前我们很头疼。‘联调速裁机制’运行后,大量纠纷得到诉前化解,涉诉率大幅下降,而司法确认更让我们有了新的赔偿依据,大大降低了执行比率,不仅当事人从中受了益,我们保险公司也受益匪浅。”

  →下转第四版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号