第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
特刊

第06版
巡礼

第07版
亮点

第08版
先进
  标题导航
迎接党的十八大特刊推出福建专刊
为打造南昌核心增长极提供司法保障
“出汗”与“出彩”的嬗变
绍兴中院庭审评查多管齐下
温县法院开展“关爱空巢老人、情系贫困父母”活动
狠抓执法办案 妥善化解矛盾纠纷
一站式 全方位 零成本
甘肃召开法院廉政文化建设现场会




2012年10月15日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
专家联合“监考” 抽查“锱铢必较”
绍兴中院庭审评查多管齐下
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 (记者 孟焕良 通讯员 祝 璐)“法官的风纪扣没有扣好。”“这位法警在连续庭审中保持站姿和警觉性,不错!”“说完‘庭审结束’之后,有没有敲法槌?”10月8日下午,浙江省绍兴市中级人民法院院长陈惠明亲自带队的评查小组对绍兴全市两级法院包括人民法庭在内的现场庭审和庭审录像做了一次“随堂小考”,有赞,有评,认真讨论,评审小组的成员逐帧逐帧看着庭审直播,不时回放一一确认。

  “别以为这些是鸡毛蒜皮、鸡蛋里挑骨头的事情,法官在庭审过程中一言一行都代表了法院的形象甚至法律的形象。”这样不定期抽查的“随堂小考”在绍兴法院已是家常便饭,陈惠明说:“‘两评查’就是要想着法儿地给自己‘找不自在’!先过了自己这一关,才能够更加坦然地面对公众的眼光。”日前,绍兴中院60多平方米的庭审视频室里时常进行“考试”,来自法院内外的三路专家随时抽查绍兴两级法院的法官,对整个庭审的庭前准备安排、合议庭驾驭庭审能力、归纳庭审调查和辩论重点、庭审节奏的把握、仪表仪态等方面进行辛辣点评。

  三路“专家阵容”分别是法院自主评查、法检联合评查和法制民意咨询员组成“监考团”。自主评查由院长牵头、以监察室及各部门负责人组成专项评查小组;绍兴中院还特邀市检察院一起“找麻烦”,由本院分管刑庭副院长、市检察院领导等“考官”组成的“会考”小组,采用网络抽查、常规评议和示范观摩等三种方式,给法官、公诉人的庭审过程挑刺儿,并出台了《关于联合开展刑事案件庭审评查工作的实施意见》。截至目前,绍兴两级法院、检察院已经组织联合庭审评查5次,发现庭审中存在问题10余处;来自各行各业,代表着公众眼光的“监考专家团”则通过数字法庭“围观”全市法院庭审。

  三路专家对每次随堂考试都认真点评“批改”“锱铢必较”,每份“考卷”以表格的形式详细列出案号、承办人、庭审情况,对于存在问题和值得表扬之处都不放过。对“考卷”失分的地方及时开出案件评查“处方”,实事求是地进行核查,并将同类问题进行总结归纳,详细查找出现问题的原因,查找庭审过程中的薄弱环节,及时“补课”查漏补缺,进一步细化、优化工作规范。

  截至目前,绍兴全市法院已进行评查10余次,70余场庭审被抽查,每份评查报告都落实到人,及时整改查漏补缺,并将“随堂小考”制度化、经常化,不断促进队伍素质和审判质量的提升。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号