第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
特刊

第06版
巡礼

第07版
亮点

第08版
先进
  标题导航
迎接党的十八大特刊推出福建专刊
为打造南昌核心增长极提供司法保障
“出汗”与“出彩”的嬗变
绍兴中院庭审评查多管齐下
温县法院开展“关爱空巢老人、情系贫困父母”活动
狠抓执法办案 妥善化解矛盾纠纷
一站式 全方位 零成本
甘肃召开法院廉政文化建设现场会




2012年10月15日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“出汗”与“出彩”的嬗变
——南京法院开展“两评查”工作纪实
本报记者 赵兴武 本报通讯员 邓光扬
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  9月28日,江苏省南京市中级人民法院召开全市法院院长工作例会,会议的一项重要内容是讲评审判质效。江宁法院、市中院民五庭等单位受到表扬,有几个审判质效落后的法院和部门受到点名批评。这是南京中院深化庭审和裁判文书评查活动采取的措施之一。

  “评查是手段,找出短板,进行有效整改,切实提高法官业务水平和案件质量才是目的。”南京中院院长胡道才说。

  严查,让法官惊出汗

  “保全裁定未及时送达;查封公司的财产后,未按规定要求补办书面保全手续。上述问题反映出案件承办人工作不够细致,对程序性问题重视程度不够……”这是市中院对某个区法院审理商事案件中对案外人财产不当保全而发的监察通报。

  被通报的法院领导和法官都惊出了一身汗。这是南京中院在“两评查”中进行严查的一项措施。到10月份,纪检监察通报已发了20多期,期期都指名道姓讲问题,弥漫着浓浓的“火药味”。

  殊途同归。白下法院请人大代表旁听庭审,请人大代表给庭审、裁判文书挑疵;下关法院把裁判文书送给兄弟法院法官查;建邺法院请退休法官组成检查组,对庭审和文书进行集体查……所有检查都实打实,硬碰硬不走过场。

  “法槌应敲在宣布‘现在开庭’前;既是择日宣判就不能说‘闭庭’,而应宣布‘休庭’”,“对待未成年犯罪嫌疑人的态度还不够柔和”,“裁判文书中‘的’、‘地’、‘得’不分”……过去法官不以为然的一些问题被一一曝光亮相。

  4月份以来,全市法院共抽查了每个合议庭至少1件案件的庭审活动,抽查了每个办案法官20%的裁判文书,被二审(再审)改判、发回重审案件,申诉、申请再审案件和进京上访案件也全部被纳入评查范围内。南京中院对查出存在各种瑕疵的947件庭审、3740件文书发文通报,并筛选不合格庭审和典型性差错文书作为内部“警示”教育资料公开亮相。

  “审管办定期编发案件评查通报,对纠错问题,还会进行跟踪复查,对于差错较多的法律文书将责成有关法院与所在庭和法官当面进行责任谈话。”中院党组成员、政治部主任桂初民说。

  立杆,让法官有目标

  “两评查”,不仅要让法官“出汗”,更要让法官“出彩”。在“两评查”中,南京法院注意在找出短板的同时,认真发现典型,树立标杆,让法官赶有目标。

  期间,一份附纠错裁定的判决书获得高分,至今给法官留下记忆。

  一名刑事法官发现业已送达的判决书中有两处数字错误,立即赶制一份裁定书,专门纠错。按惯常标准,这份有差错的文书无疑难获高分。但,评查者给这份判决书“判分”时,手中的笔几次落下又提起,心中异常纠结。

  该份判决书层次清楚、言简意丰、详略得当、颇具文采,说理可圈可点,在行文艰涩、长之又长的众多文书中,殊显可贵。更重要的是,若承办法官不附此裁定书,评查者很难发现其中差错。

  “过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。”几番踟蹰,市中院副院长姚志坚毅然给出较高分,“世界上怕就怕认真二字,就冲着这份认真,加他十分又何妨?”

  最后,点评这份刑事判决书时,评查组不遮不掩地指出这份文书中的问题,逐级通报,要求举一反三搞好整改;同时一分为二地肯定这份文书优点,大张旗鼓地罗列其中可资借鉴学习之处。

  在“两评查”中,南京中院在全市法院广泛开展评选优秀裁判文书和优秀庭审活动。国庆后一上班,一本散发油墨清香的《南京市中级人民法院疑难复杂、重大矛盾纠纷案件暨优秀裁判文书汇编》,送到了每个法官手头,以发挥典型示范作用。

  7月份,经过自下而上评比,南京中院通报表彰了今年上半年28份优秀裁判文书;

  8月份,全市法院组织开展不同类型案件的示范庭观摩活动,院长庭长带头开示范庭。近30个优秀庭审被挂在南京两级法院审判网供观摩、学习。

  被抽查的1206个庭审、5882件裁判文书的优劣被全市两级法院逐一点评。

  会诊,对准病因开药方

  近两个月来,南京中院先后有计划地邀请中国社科院、清华大学、南京大学、南京师范大学等一批知名专家学者给法官作法律、社会、心理、管理等方面的培训。这是南京中院领导针对“两评查”中发现的法官业务素质欠缺而精心开出的“药方”。

  针对“两评查”中发现的问题,南京中院认真梳理归纳,将带有共性的问题,进行通报,为全市法院法官打“免疫针”;另一方面,深入分析各类问题产生的原因,制定整改措施,对症下药。

  针对庭审中存在的问题,他们走出单纯的庭审“师带徒”模式,将庭审技能培训列入下一年度教育培训计划,采取专题讲座、专题培训、研讨会、请经验丰富的法官介绍经验等形式,着重抓好庭前阅卷归纳、庭前组织协调、诉讼指导、归纳概括和分析、应变处置等5个环节,从庭审的各方面各环节入手进行培训,提高庭审能力。

  他们还建立健全长效机制,南京中院利用评查工作成果,整理、完善一审、二审、再审以及刑事、民事、行政案件庭审操作规范和裁判文书制作规范;组织力量收集汇编有关庭审、裁判文书制作的规范性文件、技术性规范以及裁判文书格式模板;组织人员对评查中急需统一的问题着手研究解决,并着手编写工作指南,统一审判工作标准,满足一线审判需求。

  进一步健全完善审判管理制度,实现庭审和裁判文书评查的制度化、常态化,并将评查结果作为法官绩效考核的重要指标,力促法官提高业务能力和审判质量。

  “南京‘两评查’,评得法官一身汗,评出法官一股劲,评出了法院新气象!”前来南京中院检查的最高人民法院、省高院有关领导这样评价。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号