第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
要 闻

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研工作
  标题导航
十余载,我俩一路同行
高安法院着力培养“学习型”法官
福建省长汀县法院举行“法院开放日”活动
流程管理 信息互通
梁平法院“六法宝”促和解执行
徽省安庆市宜秀区法院党组高度重视“两评查”活动
司法在改革中前行
关键时刻显身手
加强信息化建设 打造数字化法院




2012年10月11日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
加强信息化建设 打造数字化法院
内蒙古自治区宁城县人民法院 邹本胜 张小军
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  坐在内蒙古自治区宁城县人民法院院长办公室里,点击鼠标,轻敲键盘,通过法院综合信息管理系统就能掌握全院各庭甚至每名审判人员的工作业绩,通过监控系统就能查看每个审判法庭的庭审情况、立案大厅的工作动态;立案庭可在网上督查案件审理执行情况;庭长通过审判管理系统可以全面掌握本庭所有案件的审判信息。

  近年来,宁城法院积极推进信息化建设,坚持规划“高起点”、建设“高标准”、使用“高效率”的原则,先后投入大量资金,建立了智能法庭、安保监控中心、计算机管理机房,安装了法院综合信息管理系统、北大法意科技有限公司研发的“人民法院司法文书纠错系统”,实现了裁判文书校对智能化、审判管理网络化、庭审活动数字化、机关安保监控自动化,有效促进了审判质量与效率的提高和机关安全。

  裁判文书校对智能化。2011年初,宁城法院投入使用了北大法意科技有限公司研发的“人民法院司法文书纠错系统”,该系统可识别出不符合规范和要求的文书瑕疵,确保裁判文书的精准性和严肃性,提高法院办案效率、维护法院审判权威和公信形象。据统计,2011年下半年,该院抽查了100份未经纠错系统纠错的裁判文书,经评查后定为优秀的60份,占抽查的60%;良好的5份,占抽查的5%;同时将前述100份裁判文书导入纠错系统根据错误和存疑提示修改后,再经评查后定为优秀的97份,占抽查的97%;良好的3份,占抽查的3%。司法文书纠错系统的启用不仅大幅度提升了制作裁判文书的质量和效率,同时也减轻了法官在文书校对方面的工作量,系统的方便实用性、规范严谨性得到了办案法官的高度认可。

  审判管理网络化。宁城法院网络建设始于1995年,其为办案系统、网站系统提供了平台。宁城法院安装了《法院综合信息管理系统》,该综合管理系统使每名法官承办的案件从立案、审理、结案到执行的各个环节全部在网络上进行;领导决策系统使领导可以随时了解本院案件审理进展情况,司法统计人员通过综合分析随时可为领导决策提供依据。

  庭审活动数字化。全院的17个大中小审判法庭,全部实现庭审实况的数字化采录、存储、查询、播放,可以进行网上直播和电视转播。庭审的同步录音录像资料可以存储一个月,也可以刻录光盘存档,为事后查证、观摩、评审提供了直观、翔实的原始资料。同时这也为实现远程庭审、远距离庭审观摩和网上直播提供了网络技术平台。

  机关安保监控自动化。宁城法院在法院综合楼的审判区和办公区安装了视频监控系统,该系统有78个摄像头,涵盖大楼门口、楼梯口、各楼层通道、羁押室、立案大厅、17个大中小审判法庭和停车场等,通过监控中心实施24小时全方位自动录像监控,并进行同步录音录像,视频资料可储存一个月,可提供回放、下载、刻录光盘等。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号