第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
情难自已爱上你
日照东港设立“投诉服务中心”
焦作市山阳区法院法官为广大师生宣传讲解教师法、义务教育法等法律法规
裁判文书纠错系统提升法院公信力
“用法院的钱办群众的案”




2012年09月13日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
裁判文书纠错系统提升法院公信力
莫佩华 刘 勇
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  为杜绝文书错误,提升法院公信力,应审判人员迫切要求,2012年2月,湖南省邵阳市中级人民法院由审管办牵头,引进了北京法意科技有限公司开发的《人民法院司法文书纠错系统》(以下简称“纠错系统”),经试用,取得了令人满意的效果。该款软件对办案人员文书制作有较大的帮助,也能够杜绝一些低级但社会反应比较大的错误。软件操作使用简便,略懂电脑操作的人,只要经过几分钟的讲解,便可以使用“纠错系统”进行裁判文书的校对。

  裁判文书纠错软件经初步使用后,总体效果较好,主要表现在以下几个功能上。一是能够从法律理论与法律规定方面来检查文书中的错误。在这一块功能上,主要是本案法律条文引用、判决结果等方面进行纠错检验。尤其是对判决结果的检验,该软件能够清楚地查找存在不符合法律规定的地方。二是能够从逻辑上查找文书错误。主要反映在能够通过对文书整体结构的扫描,查找不符合语法逻辑,或是段落间、分项间存在的逻辑错误。三是能够从拼写方面检查文书内容的错误。具体功能包括数字、标点符号、文字等拼写错误检查。四是有定期更新服务。现在法律条文尤其是一些基本的法律法条全国人大几乎每年都会修订,本软件对法律知识库、校验文书规则、错别字库、软件技术内核等内容每年至少提供2次更新服务。在法律引用中,软件能够根据案情提供法律引用具体条文,也能够对已引用的法律条文进行甄别,剔除多引,纠正错引,补充少引。五是具有一些文书制作的辅助功能。“纠错系统”除做好纠错工作外,还能按照规定的标准排版,解决了审判人员只会输入文字,不会排版的苦恼,还能自动生成送达回证等相关文书。除了免去书写上的麻烦,“纠错系统”还能引导我们进行刑事案件中的量刑检查。

  总体上来说,纠错系统能够较好地对裁判文书的格式规范性、信息完整性、逻辑一致性及法律规范性等方面进行校验,提示错误或存疑并提供相应的修改意见,这对于裁判文书的权威性与法院的司法公信力具有较大的提升作用,能更进一步地提高文书质量,有助于促进司法公正,有助于司法权威与司法公信力的树立。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号