第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
滦平法院创新管理促质效增长
江苏少年审判专业化程度不断提高
珠山法院小额退费五分钟到位
扎旗法院审务公开促阳光司法
罗山少年审判实现三年零上诉
一次艰难的房产执行




2012年08月23日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
滦平法院创新管理促质效增长
赵云峰 王丽伟
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  为实现以管理促绩效增长的目标,今年河北省滦平县人民法院与北大法意公司合作,由北大法意公司针对滦平法院的实际情况研发了一套科学管理的软件系统,该套系统可以根据实际情况自主确定绩效考核评分办法,还可以自行设置权重,滦平法院根据河北省高级人民法院23项指标评估办法,在此基础上设定了对民事、刑事、行政、执行等各庭室适用绩效考核评分办法。

  民事指标分为11项,分别为一审案件陪审率、一审简易程序适用率、当庭裁判率、一审服判息诉率、调解率、撤诉率、正常法定审限内结案率、结案均衡度、单位年人均结案率、单位法官年人均结案率、调解案件申请执行率,这些指标有全部适用于民事庭及刑事庭,行政庭除一审简易程序适用率外其他指标全部可以适用。执行指标6项,分别为正常审限内执结率、单位法官人均结案数、单位年人均结案数、结案均衡度、执行标的到位率、实际执行率5项,通过这些指标能更加充分的体现出各庭、室、局的审判质量及效率。

  本套系统在司法绩效的考核办法中将沿用本规则以达到公平考核的目的,该软件不仅实现了对部门、庭室考核,还实现了对每个法官的考核,可以随时增加或减少部门或法官的设置,以前在没有使用这套系统前,每个月的月底都会用计算器逐个地去计算每个庭和每个法官的成绩,自己手算的有时候会有错误,通过这套系统可以直接准确的计算出每个庭及每个人的成绩,不仅可以节省时间,还可以避免不必要的错误,而且直接就可以更加清晰快速地知道每个庭室和每个法官的审判业绩。这套系统不仅统计员可以使用,而且是每个人都可以使用,如果领导想知道每个庭、每个法官的审判业绩,只要通过统计员设计一下领导权限,院领导就可以通过使用网页的形式打开这套系统,从而进行操作得知每个庭和每个法官的审判业绩,只要统计员设计权限就可以每个人都能通过网页的形式登陆此套系统,就可以看到自己的审判业绩。

  滦平法院此套管理系统投入使用后,已收到明显的效果,首先为领导科学评价各业务庭的工作提供了详细准确的数据信息,使院领导对各庭的考核更加科学准确。其次加强各业务庭之间的横向比较,使各业务庭明晰自己及其他业务庭之间的差距。也可以使各业务庭准确地把握自己的工作和院里的目标要求相比而发现的不足,从而找到自己工作的着力点和落脚点,同时也使各审判庭的审判业绩清晰地体现出来,使审判人员之间形成了“比、学、赶、帮、超”的竞争劲头,激发了干警工作的“内动力”,也为法院奖励机制的落实提供了准确的依据,使那此工作业绩确实突出的干警得到奖励。另外,此套系统还为司法资源的配置、调控提供了依据,使司法资源的效率得以最大化。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号