第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
理论周刊

第06版
刑事行政

第07版
民商审判

第08版
综合业务
  标题导航
《南平红荔》转战沙县
河南省洛阳市西工区法院举办以“规范司法礼仪、转变审判作风”为主题的宣誓、签名、演讲系列活动
联手高校 走进社区
盱眙法院请全国道德楷模入驻调解
荣昌庭审活动裁判文书接受“体检”
为了党旗下的誓言
永兴法院信息化建设显成效




2012年08月08日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
永兴法院信息化建设显成效
戴小凤
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  受理案件数逐年上升,审判工作难度不断增大,面对新形势下出现的新问题,湖南省永兴县人民法院领导审时度势,近年来坚持把科技强院摆在重要的战略位置,将信息化技术作为促进人民法院依法、公正、高效、独立行使审判权的重要手段,为全县社会和谐稳定提供了有力的司法服务和保障。

  永兴法院在经费十分紧张的情况下,积极向各方争取资金,于2009年率先在全市开通了永兴法院网。目前,该院的党政内网、法院内网及局域网已覆盖至机关所有庭室局队及基层人民法庭。每个庭室至少配备两台以上电脑和相关设备,先后安装了《人民法院案件信息管理系统与司法统计系统》、《法院综合信息管理系统》等多种信息化软件。

  为进一步规范裁判文书的制作,提高办案效率,永兴法院于2011年采购安装了由北大法意科技有限公司研发的《人民法院司法文书纠错系统》。该系统以最高人民法院颁布的文书样式和法律规定为依据,从裁判文书的内容是否完整、格式是否规范、逻辑是否严谨、法律引用是否准确、是否存在错别字等方面进行纠错。使用该系统一年来,该院审判管理办公室实行跟踪管理,定期收集该系统在使用中存在的问题并及时反馈给北大法意的技术人员,技术人员会及时解决干警们提出的问题。通过不断的使用和完善,现全院干警都能熟练操作该系统,自觉将所有的裁判文书导入该系统纠错。经案件质量评查员对纠错后的裁判文书进行评查,该系统检验合格率达到100%。为了贯彻落实最高人民法院“两评查”活动通知要求,该院将裁判文书纠错系统的使用作为一项考核内容,由审判管理办公室负责跟踪检查使用情况。今年上半年,该院抽查了238份经纠错系统纠错的法律文书,经评查后定为优秀的231份,占抽查的97%;良好的7份,占抽查的3%。该系统的启用不仅大幅度提升了制作裁判文书的质量和效率,同时也减轻了法官在文书校对方面的工作量,系统的方便实用性、规范严谨性得到了办案法官的高度认可。

  在推行信息化建设的进程中,永兴法院尝到了“科技带来战斗力”的甜头。2011年,该院共审、执结各类案件2763件,同比增加17.6%。诉讼案件审限内结案率、当庭裁判率、民事调解案件自动履行率、执行案件执结率分别为98.8%、44.5%、58.6%、79.8%;二审改判和发回重审案件21件,发改率为0.9%,低于全市法院平均值;案件服判息诉率为95.8%;执法办案的公正指数、效率指数处于全市前茅,司法状况综合考评名列全市第一。该院先后荣获“全省法院系统党建工作先进集体”、“全省审判管理工作先进集体”、“全省无执行积案先进法院”、“全市先进基层法院”等多项荣誉。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号