第05版:实务周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
动态与声音
执行公开的力量与机制探索
多措并举保护那片青山绿水
执行,在阳光下前行




2012年08月02日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多措并举保护那片青山绿水
刘量力 陈先锋
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  【背景】

  江西省铜鼓县是我国南方重点林业县之一,全县森林覆盖率高达87%,生态环境十分优越。特别是该县还拥有庞大的原始野生红豆杉生态群落,堪称“南方红豆杉之乡”。红豆杉全身是宝,具有抗癌、对空气的净化作用强、木质坚硬等特点,是世界濒危树种,我国已将其列为一级珍稀濒危保护植物。但是,有些不法分子受利益驱使,铤而走险,盗伐、滥伐林木,甚至非法采伐、毁坏、偷盗、贩卖红豆杉等国家重点保护植物,以及偷猎、非法运输国家重点保护动物。据铜鼓县人民法院统计,2008年至2010年共审理此类破坏森林资源刑事案件49件68人。

  铜鼓法院通过分析,发现存在这种现象的原因主要是林改之后,木材价格尤其是红豆杉的价格快速上涨导致盗伐、滥伐现象上升,另外部分木材加工厂在明知是偷砍盗伐无采伐证的林木的情况下而予以收购,助长了盗伐、滥伐林木的犯罪;其次是极少数林业行政部门工作人员法制观念不强,生态意识淡薄,徇私情、玩忽职守,在采前审批、伐中监管等执法环节监管不力,也助长了破坏森林资源犯罪,导致山林被违法采伐。

  森林资源的合理采伐与保护是经济社会可持续发展的迫切要求,破坏森林资源犯罪的频发在一定程度上影响了生态县建设的进程。加强森林资源保护刻不容缓。所以,铜鼓法院向县林业部门提出了司法建议。 

  【建议】

  铜鼓县人民法院司法建议书

  (2010)铜法建字第7号

  铜鼓县人民政府:

  我院在审理破坏森林资源犯罪案件中,发现此类案件有上升趋势,为了更好地保护好我县的森林资源,实现建设生态县的目标,特提出如下建议:

  1.要进一步完善林业保护社会网络体系。林业行政部门要加强森林资源管护工作,在林区设置巡防队,林业公安要加大对无证作业、号外作业和滥伐、盗伐林木资源以及非法采集收购林业资源的打击力度,杜绝以罚代法的现象。

  2.要进一步规范林业采伐行政许可程序。林业行政部门对林木采伐申请不仅在审批前要进行严格的调查,采伐过程中也要进行严格的监管。

  3.要进一步加强林业法律法规宣传。司法部门、乡镇综治办要通过定期送法下乡、案例警示教育、在易发生破坏森林资源现象的区域增设宣传牌和标语等手段进行法律宣传,使保护森林资源、合法采伐的观念深入人心。

  4.要进一步解决好林业保护与经济发展的矛盾。县乡两级党委政府要高度重视森林资源对生态环境的重要性,找出一条既保护森林资源,又能发展经济、绿色生态特色旅游的措施和办法,坚持走可持续发展的道路,不能以破坏森林资源和牺牲子孙后代利益换取眼前的经济利益,做到适度开发、合理使用。

  二O一O年七月八日

  【效果】

  铜鼓县人民政府非常重视该条司法建议,县政府主要领导专门召开会议,邀请法院、检察院、林业、司法、公安等相关部门负责人专门研究,听取了县法院关于对破坏森林资源犯罪案件的情况分析、调查报告,对加强森林资源保护、加快林业生态建设达成了共识。目前,该县党委政府大力倡导,各级林业行政部门依法行政,全县上下保护森林资源的氛围浓厚,取得了以下成效:

  一是提出了“生态立县”的可持续发展战略。在严格用地管理、明确林地权属的基础上,出台了林业优惠政策,如为造林户免费提供苗木、免费提供技术指导、免费提供法律法规保障等一系列服务便民措施,鼓励农民“放下斧头、拿起锄头”,变过去的盗伐林木为现在的植树造林,通过发展林果业和利用林间空地发展林下经济,注重长中短期效益相结合,初步实现了生态效益和经济效益齐头并进发展的良好格局,让农民在尽享青山绿水良好环境的同时,也尝到了保护生态带来的甜头。

  二是林业行政部门更加注重规范依法行政工作。结合林业行政执法实践,全面规范行政执法自由裁量权,完善监督检查,防止权力滥用,减少了林业执法的随意性。对全县的林业采伐情况加强了日常巡查,对采伐申请进行了细致调查,对采伐过程实行全程监管,基本上杜绝了违规采伐作业的现象。

  三是全县上下初步形成了森林资源保护网络。在全县10个乡镇成立了护林队,村村都有护林员,并制定下发了《森林资源保护规定》和《破坏森林资源处理办法》,实行严格的奖罚制度,调动了护林人员的积极性。在林区设置了宣传牌和标语,司法和综治部门每年开展送法下乡活动,法院、检察院对一些典型的涉林犯罪案件到林区现场开庭,使保护森林资源、合法采伐的观念深入人心。

  四是破坏森林资源违法犯罪行为得到有效遏制。政法各部门通力配合,在全县范围内开展以打击盗伐、滥伐、乱捕、滥猎、非法收购、经营加工和非法运输木材等为重点的专项整治行动,并把这项整治行动常规化。林业公安部门采取深入基层、巡逻看护、联手行动等措施进行周密侦查,检察院实行快速审批、快速起诉,法院则依法严惩,让犯罪分子产生畏惧感。近两年来,破坏森林资源违法犯罪活动呈明显下降趋势。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号