第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
专职廉政监察员就像啄木鸟
片场,那些忙碌的身影
洛阳涧西法院与高校双向交流
新疆昌吉多措并举化保险纠纷
佛山借新媒体助力执行
淄博“三无”创建强化涉诉信访治理
女法官走军营
海军军事法院和上海市第二中院组成的联合法律服务小分队到东航某旅开展综合法律服务活动
舟山健全制度加强涉军维权
安徽省定远县人民法院联合县纪委、县检察院开展以案说法的廉政警示教育




2012年08月02日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
淄博“三无”创建强化涉诉信访治理
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 “全市法院要牢固树立群众观念、自觉践行群众路线,真正把活动开展融入群众工作之中。”7月19日,在山东省淄博市中级人民法院组织召开的“无上访法院、无上访法庭、无上访法官”创建活动动员大会上,淄博市委政法委书记尚龙江围绕自觉践行群众路线、端正司法理念;夯实基层基础、强化源头治理;解决重点涉诉信访案件;打造品牌法院队伍等四个方面提出要求。

  据了解,为进一步强化涉诉信访源头治理,切实提高干警办案质量和水平,努力为十八大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境,淄博中院在全市法院部署开展“无上访法院、无上访法庭、无上访法官”创建活动。将年内无因违法审判执行或因审判执行作风问题引发赴省进京访明确为无上访法院、无上访法庭的评选标准。将年内无投诉举报记录,审判执行业绩突出,年结案数量在本部门及本院人均结案以上,办案法律效果和社会效果好,无来市赴省进京访明确为无上访法官的评选标准。评选活动采取民主推荐、逐级审核的方式,每年一届,结合年终总结进行。

  “要通过‘三无’创建活动的开展,努力实现司法公信力提高、公正司法的满意度提高、处理驾驭复杂案件的能力提高,信访总量减少、越级访重复访减少、集体访减少‘三个提高’和‘三个减少’。”淄博中院院长刘亚宁介绍了该院开展“无上访法院、无上访法庭、无上访法官”创建活动的初衷和目的。 (黄 强 张 丽)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号