第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
专职廉政监察员就像啄木鸟
片场,那些忙碌的身影
洛阳涧西法院与高校双向交流
新疆昌吉多措并举化保险纠纷
佛山借新媒体助力执行
淄博“三无”创建强化涉诉信访治理
女法官走军营
海军军事法院和上海市第二中院组成的联合法律服务小分队到东航某旅开展综合法律服务活动
舟山健全制度加强涉军维权
安徽省定远县人民法院联合县纪委、县检察院开展以案说法的廉政警示教育




2012年08月02日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
180名“老赖”现形法院官方微博
佛山借新媒体助力执行
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 谁是老赖?鼠标一点即知。7月31日下午,180名因拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人其身份及欠债信息被广东省佛山市中级人民法院的官方微博“曝光”,市民可上网查询具体名单。据悉,这是广东法院首次通过微博形式曝光老赖信息。

  “被执行人陈文德,男,1961年7月15日出生,根据相关法律规定,裁定阻止被执行人陈文德出境,并扣留其香港居民来往内地通行证。”在曝光的信息中,被执行人姓名、欠债情况、被采取的执行措施等信息将完全公开。据该院执行局局长彭荣杰介绍,这次遭曝光的180人当中,有149人为自然人,31人为法人或其他组织。为确保效果,相关老赖信息将在佛山法院网、广佛都市网等网站同步公开。其中31企业还将被录入佛山企业信用信息网“人民法院执行征信系统”供市民查询。

  “通过微博、网络等新媒体方式曝光老赖名单,可以最大限度挤压老赖的生活、生存空间,让其无所遁形,迫使其主动偿还债务”,彭荣杰表示,该院对老赖有关信息的曝光将常态化,目的是要在全社会形成一种“让失信者寸步难行”的氛围,从而更好解决执行难问题。

  (林劲标 黄志庆)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号