第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
专职廉政监察员就像啄木鸟
片场,那些忙碌的身影
洛阳涧西法院与高校双向交流
新疆昌吉多措并举化保险纠纷
佛山借新媒体助力执行
淄博“三无”创建强化涉诉信访治理
女法官走军营
海军军事法院和上海市第二中院组成的联合法律服务小分队到东航某旅开展综合法律服务活动
舟山健全制度加强涉军维权
安徽省定远县人民法院联合县纪委、县检察院开展以案说法的廉政警示教育




2012年08月02日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法官进课堂 教授进法院
洛阳涧西法院与高校双向交流
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 近日,河南省洛阳市涧西区人民法院召开补充选任人民陪审员大会,区人大常委会领导向来自河南科技大学文法学院的11名法学教授颁发了任命书。今年以来,洛阳市涧西区人民法院携手河南科技大学文法学院,开展“法官进课堂、教授进法院”互进活动,建立了长期双向交流机制,较好实现了院校共建、互利双赢。

  法院和校方形成了人员交流机制。涧西法院7名法官被河南科技大学聘为客座教授,兼职为学生授课;河南科技大学文法学院11名法学教授被法院提名人大选任为涧西法院人民陪审员,参与案件庭审。

  涧西法院成立“法律专家咨询委员会”,从河南科技大学聘请9名法学教授为咨询委员会委员,为法官在审理案件过程中遇到疑难问题提供咨询意见。

  双方还搭建起了学术交流平台,组织“法学论坛”,每月组织法官和专家就审判实践中遇到的疑难案件和新颁布的法律、法规及理论热点问题进行研讨;共同创办了学术期刊《西苑法眼》;合作开展法学理论及司法实务领域的重点课题调研工作;结合审判业务特点,每季度邀请专家到法院开办专题讲座,并应邀参加法学院举办的活动,与师生分享实务经验。

  此外,“两院”积极探索人才培养机制,涧西法院率先建立了实践教学基地,优先在民庭、刑庭、行政庭、少年庭等主要业务部门安排学生实习,支持法学院开展教学科研和人才培养;选择典型案件到法学院现场开庭,为学生提供司法实务教学;定期选送优秀干警到学校参加培训,不断夯实审判人员的理论功底。

  (姚小艳)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号