第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
专职廉政监察员就像啄木鸟
片场,那些忙碌的身影
洛阳涧西法院与高校双向交流
新疆昌吉多措并举化保险纠纷
佛山借新媒体助力执行
淄博“三无”创建强化涉诉信访治理
女法官走军营
海军军事法院和上海市第二中院组成的联合法律服务小分队到东航某旅开展综合法律服务活动
舟山健全制度加强涉军维权
安徽省定远县人民法院联合县纪委、县检察院开展以案说法的廉政警示教育




2012年08月02日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
专职廉政监察员就像啄木鸟
——重庆一中院积极防控执行廉政风险
李 涛 徐晓琴
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  “执行就好比一棵树,专职廉政监察员就是这棵树上的‘啄木鸟’,只有发挥好‘啄木鸟’的作用,这棵树才不会被虫蛀掉。”在谈到落实执行廉政风险防控时,重庆市第一中级人民法院执行局局长朱文林如此比喻。日前,该院出台《关于专职廉政监察员介入执行廉政风险点的暂行规定》,明确规定专职廉政监察员深度介入监督执行廉政风险的相关具体内容,切实扭转专职廉政监察员对执行工作监督易流于形式、“无处下口”的被动局面。

  五个重点廉政风险点

  “实践中,我们发现拍卖变卖保留底价、执行分配方案、超期未划付案款、超期未结案件处理、信访督办事项处理等五个方面的廉政风险比较突出。《暂行规定》实际上是将对执行案件的事后监督变为事前监督,是一种制度创新。”朱文林说。

  为防止廉政监察员对执行工作监督失之于宽、失之于粗、失之于软,该《暂行规定》将执行领域最易发生问题、最易发现问题、最易滋生腐败的五个重点廉政风险点确定为廉政监察员的深度介入监督范围。

  三项廉政监督程序

  “《暂行规定》使执行程序的职、权、责更加明确,现在我们手上的案件只要涉及廉政监督程序,没有廉政监察员签署意见,就无法进入下一个程序。”结合“三权四段”执行分段改革,该《暂行规定》明确了三项廉政重点监督程序。

  廉政监察员参与确定拍卖变卖保留底价、分配方案的程序。要求合议庭讨论确定执行标的物拍卖、变卖保留底价或执行分配预案的,应当邀请监察员参加,执行人员制作移送委托拍卖、变卖审批表或分配方案时,应报监察员签署意见,监察员不同意或未签署意见的,不得报执行局局长审签。

  廉政监察员监督超期未划付案款、超期未结案件的程序。要求执行人员每月向监察员报告超期未划付案款及未结案件情况,并说明超期办理的理由。对超期案款划付审批监察员要签署意见。对超期未结案件,监察员认为理由不充分的,可建议执行局局长更换案件承办人。

  廉政监察员处理信访、督办事项的程序。要求监察员建立信访督办事项台账,定期向案件承办人通报信访督办事项即办理期限,案件承办人应在期限内完成交办事项。

  “一票否决”廉政监督权

  “现在,执行廉政监督不只是嘴上说说,专职廉政监察员也不再是‘摆设’”。该院执行局的一名专职廉政监察员针对新出台的《暂行规定》谈道。

  该《暂行规定》中明确,执行人员违反规定,不接受监察员监督或不按监察员要求办理的,监察员可在其年度考核、评先评优、晋职晋级中予以一票否决。监察员认为执行人员可能存在违纪、违法行为的,适时进行廉政提醒,及时向院纪检组监察室报告,必要时按程序追究相关人员的纪律及法律责任。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号