第01版:要 闻 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
江苏法院部署迎接十八大争创新佳绩
认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神
统一思想努力推动人民法院工作科学发展
坚持正确道路 推动科学发展
以履行司法审判职能为载体能动服务大局
湖北省武汉市中院对人民陪审员实行与法官同计划、同步骤培训
法官常贵民获奖轿车捐灾区
牢记使命不断提高履职能力
维护一方平安服务一方百姓
辽宁利用视频培训特邀调解员
江苏省淮安市中院组织开展“法官进警营”活动




2012年08月02日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
辽宁利用视频培训特邀调解员
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 (记者 张之库 通讯员 王伟宁)7月31日,在辽宁省高级人民法院视频会议室内,一名法官对全省法院特邀调解员培训班学员作了主题为《民事调解基本工作方法》的授课,全省3724名特邀调解员通过视频方式接受了培训。

  此次培训以民事调解的基本工作方法和工作技巧为主要内容,邀请具有多年民事调解实践和工作经验的法官进行授课,这种面对面、点对点授经验、传技巧的方式,得到了特邀调解员的一致认可。特邀调解员、沈阳市和平区西塔街道图们社区书记刘丽说:“这种培训太有必要了!社区调解邻里纠纷每天都在做,但我们毕竟不专业,今天法官讲的方法和技巧非常实际,每一条都用得到。”

  去年底,辽宁法院首批聘任了3724名特邀调解员。今年上半年,为进一步完善特邀调解员制度,加强特邀调解员工作的组织管理,辽宁高院制定了《特邀调解员管理办法》,对特邀调解员的工作职责、调解范围、委托程序等进行了明确规定;还将《法官调解手册》免费下发给特邀调解员人手一册;组织开展特邀调解员业务培训,进一步提高其工作能力。据了解,特邀调解员发挥行业优势、助力法院调解,起到了积极作用。上半年全省法院调撤结案75645件,民商事一审案件调撤率为63.03%,同比上升4.05个百分点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号