第01版:要 闻 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
江苏法院部署迎接十八大争创新佳绩
认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神
统一思想努力推动人民法院工作科学发展
坚持正确道路 推动科学发展
以履行司法审判职能为载体能动服务大局
湖北省武汉市中院对人民陪审员实行与法官同计划、同步骤培训
法官常贵民获奖轿车捐灾区
牢记使命不断提高履职能力
维护一方平安服务一方百姓
辽宁利用视频培训特邀调解员
江苏省淮安市中院组织开展“法官进警营”活动




2012年08月02日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院召开党组扩大会议 王胜俊强调
认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神
统一思想努力推动人民法院工作科学发展
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报北京8月1日讯 今天,最高人民法院召开党组扩大会议,专题学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,研究贯彻落实意见。最高人民法院党组书记、院长王胜俊主持会议并讲话,要求认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,努力推动人民法院工作科学发展。

  王胜俊指出,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上所作的重要讲话,科学分析了当前我国面临的新形势、新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列重大理论和实践问题,对进一步统一广大党员干部的思想认识,解放思想,凝心聚力,扎实做好各项工作,努力开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的指导意义。

  王胜俊强调,各级人民法院要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,切实把思想认识统一到党中央的重大决策部署上来,全面加强审判执行工作和自身建设,充分发挥司法职能作用,以更加优异的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。

  一要更加注重加强思想政治建设,确保人民法院工作的正确政治方向。要毫不动摇地坚持党的领导,扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上做到头脑十分清醒、立场十分坚定、旗帜十分鲜明,任何时候、任何情况下都要在思想上、政治上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要不折不扣地把讲政治的要求落实到法院工作中,自觉践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,忠实履行好中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的神圣职责。

  二要更加注重提高司法能力,努力为经济社会发展提供有力的司法保障。要把深化司法能力建设作为一项基础性、全局性和长期性工作,进一步提升司法水平,依法促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。要教育引导广大法官高度关注国内外经济环境的新变化,高度关注目前经济形势下企业生产经营状况,高度关注人民群众日益增长的司法需求,高度关注影响社会和谐稳定的问题,通过加强教育培训、实践锻炼、典型示范等方式,着力提高法官的实际工作能力,更好地服务经济社会发展。

  三要更加注重提高司法公信力,进一步树立社会主义司法权威。要严格依法办案,严把案件事实关、证据关、程序关和适用法律关,努力使人民法院办理的每一起案件都经得起法律、人民和历史的检验。要着力实现群众的合法权益,高度重视司法领域的民生保障问题,及时解决群众合法合理诉求,维护社会公平正义。要大力推进司法公开和司法民主,增进人民群众对司法工作的了解、认同和信任。要切实加强法制宣传教育,引导公民树立社会主义民主法治意识。

  四要更加注重贯彻落实科学发展观,努力实现人民法院工作科学发展。要坚持不懈地加强审判管理,不断完善制度体系,创新工作机制。要坚持不懈地深化法院改革,按照中央的总体部署,切实抓好各项改革措施的落实。要坚持不懈地推进法院文化建设,把法院文化融入干警的工作和生活中,与执法办案紧密结合起来,凝聚法院队伍,推动工作发展。要坚持不懈地抓好基层基础工作,帮助基层解决实际困难和问题,优化基层工作环境,夯实人民法院工作根基。

  五要更加注重人民法院党的建设,确保党员队伍的先进性和纯洁性。要继续坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,深入探索加强人民法院党建工作的新机制和新方法。要继续推进法院基层党组织建设,巩固和完善法院系统党建工作格局,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。要继续坚持狠抓班子建设,切实选好配强法院领导班子特别是“一把手”。要继续坚持加强党员队伍建设,充分发挥党员干警的先锋模范作用,带动广大干警齐心协力做好人民法院各项工作。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长江必新、苏泽林、景汉朝、黄尔梅,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、政治部主任周泽民出席会议。最高人民法院副院长万鄂湘、最高人民法院审判委员会专职委员刘学文以及有关部门负责同志列席会议。

  (任 勇)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号