第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
江苏全面全程推进“阳光司法”
“惠民”的司法诠释
全国模范法官金桂兰逝世
人民法院要立足审判本职
着力推进社会管理法治化
沁阳法院定期组织法官开展巡回审判
“金三角”特大武装贩毒集团
首犯糯康被依法移交中国警方
新思路破解巨额国家赔偿案




2012年05月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
新思路破解巨额国家赔偿案
——香港某船务公司请求确认民事诉讼财产保全行为违法申诉案调解纪实
本报记者 何 靖 闫继勇 本报通讯员 郑春笋
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  “三年前,我公司向山东省高级人民法院申请确认德州中院违法并给予国家赔偿。后来我们撤回了申请,因为公司的利益没有受到多大的损失。”提起往事,香港某船务公司委托的律师刘女士在接受记者电话采访中感叹说,“多亏省高院注重维护当事人权益,也多亏德州中院主动协调各方面关系,全力协助青岛海事法院进一步执行,为我公司追回了1246万元案款。案子结果是公正的,我们很满意!”

  “虽然这件国家赔偿确认案件的审理费了很多周折,但经过两级三地法院的努力最终有效维护了当事人的合法权益,对此,我们还是感到由衷的欣慰!”山东省高级人民法院赔偿办主任唐明说。

  前不久,当记者到山东采访这起被当地人称为“中国最大金额国家赔偿申诉案”时,不论是当事人还是办案法官似乎都有说不完的话。语气虽然轻松,却在不经意间透露出办案的艰辛与曲折。

  两家法院裁定发生冲突

  当事公司申请国家赔偿

  故事还得从五年前两个法院审理的两起民事纠纷案说起。

  2007年4月6日,青岛海事法院在审理原告香港某船务公司诉被告德州开元进出口有限公司(以下简称开元公司)航次租船合同代位权纠纷一案中作出裁定,冻结开元公司银行存款200万美元、查封扣押其他等值财产,并向德州商业银行(以下简称德州银行)送达了协助冻结存款通知书。经查询,他们冻结的开元公司在德州银行账户即为退税款账户,此时账面仅有418.11元。

  同年4月9日,德州银行以开元公司欠1260万元未还为由,诉至德州中院;4月12日,德州银行又将标的额增加至3220万元,并提出诉讼保全申请,请求对开元公司在国税局正办理中的2000万元出口退税款进行保全。德州中院当天作出民事裁定,冻结开元公司在国税局的出口退税款2000万元。4月17日,德州中院又作出一份裁定书,裁定将开元公司在国税局的出口退税款退至该公司在建设银行的账户,并向国税局送达了协助通知书。同日,又下达裁定查封开元公司在该建行账户上的存款2000万元。

  4月26日,青岛海事法院向国税局送达一份财产保全通知,要求国税局将开元公司的应退税款数额及退税款时间及时提交该院,并不再为开元公司变更退税账号。对此,国税局曾答复:“我局认为德州中院裁定执行优先。故我局先执行德州市中级人民法院的裁定。”

  同年9月21日,在德州中院开庭审理中,德州银行与开元公司自愿达成和解协议,商定开元公司于调解书生效后一个月内偿还欠德州银行的贷款2000万元。德州中院对这份和解协议予以确认,并据此将2000万元退税款解封、划转。

  2008年4月28日,青岛海事法院判决开元公司偿付香港某船务公司美元189万余元及相关利息。判决生效后,该案执行标的及执行费共计人民币1349万余元,扣除通过执行其他款物让香港某船务公司已受偿的279万余元,开元公司尚欠香港某船务公司1000余万元。

  “当初,听说开元公司的出口退税款没有打到我们申请青岛海事法院查封保全的账户,而是被德州法官冻结划拨给德州银行时,我们就曾一直怀疑德州中院与开元公司、德州银行之间有恶意串通、地方保护之嫌,于是也曾感到焦急、无奈、绝望,认为1000余万元案款肯定是‘泡汤’了!”刘女士说。

  2009年底,受香港某船务公司的委托,律师刘女士向山东高院递交了关于确认德州中院冻结保全违法的申诉书,同时申请德州中院赔偿损失2000余万元。

  →下转第三版

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号