第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
江苏全面全程推进“阳光司法”
“惠民”的司法诠释
全国模范法官金桂兰逝世
人民法院要立足审判本职
着力推进社会管理法治化
沁阳法院定期组织法官开展巡回审判
“金三角”特大武装贩毒集团
首犯糯康被依法移交中国警方
新思路破解巨额国家赔偿案




2012年05月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
张军强调
人民法院要立足审判本职
着力推进社会管理法治化
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报南京5月10日电 (记者 谢圣华 王明新 娄银生)今天,由中国审判理论研究会、光明日报社、中国人民大学、华东政法大学、最高人民法院中国应用法学研究所、人民法院报社、江苏省高级人民法院共同主办的“人民法院推进社会管理创新的理论与实践论坛”在江苏省南京市举行。最高人民法院党组副书记、副院长张军出席并讲话。张军强调,人民法院要立足审判本职,大力推进社会管理法治化进程。江苏省委常委、省纪委书记弘强,光明日报社副总编辑李春林等分别致词。论坛由江苏省高级人民法院院长公丕祥主持。

  张军在讲话中指出,加强和创新社会管理,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从党和国家事业发展全局出发确定的一项重大战略任务,具有深刻的时代背景和重要的现实意义。我国当前正处于发展的重要战略机遇期和各类社会矛盾凸显期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,传统的社会管理模式和理念也不能充分适应经济社会的新发展、新变化。当前我国社会管理领域所承受的各种考验,虽然是我国经济社会发展水平和阶段性特征的集中和必然反映,但在我国由中等收入向高收入发展、由发展中国家向现代发达国家过渡的“高风险”时期,更需要我们加强研究,创新社会管理理念,做到科学、从容应对。

  张军强调,加强和创新社会管理必须纳入法治化轨道。依法治国,建设社会主义法治国家是我国的宪法原则。法治作为国家和社会的一种治理方式,真正难的是落实、是实施,是逐步形成自觉的法治思维,即真正形成依据法律管理国家和服务民众的思维方式。→下转第二版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号