第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
江苏全面全程推进“阳光司法”
“惠民”的司法诠释
全国模范法官金桂兰逝世
人民法院要立足审判本职
着力推进社会管理法治化
沁阳法院定期组织法官开展巡回审判
“金三角”特大武装贩毒集团
首犯糯康被依法移交中国警方
新思路破解巨额国家赔偿案




2012年05月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“惠民”的司法诠释
——记惠州两级法院的“司法惠民推进年”活动
本报记者 沈 荣 林晔晗
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  广东惠州,素有“惠民之州”之美誉。

  从2010年起,惠州市中级人民法院提出,“惠民之州”法院应争创司法惠民品牌。

  两年来,该市两级法院广泛开展“司法惠民推进年”活动,推进十大司法惠民工程,进行司法惠民竞赛,积极贯彻司法惠民理念,一系列诠释惠民内涵的创新措施精彩纷呈——

  惠城区人民法院的“四费一金一酬”案件先予执行工作、惠阳区人民法院的诉前联调工作、大亚湾经济技术开发区人民法院的主动执行工作、博罗县人民法院的“社区法官”制度、龙门县人民法院的“司法惠民工作站”……

  “司法工作的好坏,人民群众是否满意是根本标准。”惠州中院院长王海清如是说。

  惠民在于便民——

  法庭开在百姓需要之时

  惠民故事:2011年6月17日晚上8时许,博罗法院圆洲人民法庭内依然灯火通明。一起劳动争议案在此挑灯夜审。

  圆洲法庭受理周某诉博罗某橡胶制品厂劳动争议案后,原告周某因白天工作时间要在工厂上班,没有充足时间到庭,晚上才有时间参加诉讼,于是向法庭申请能否在晚上开庭。该案主审法官黄值忠在了解到当事人的诉求和困难后,当即就联系被告方,就开庭时间征得了双方的同意,决定将原先上午9时开庭时间改为晚上审理。

  庭审期间,原、被告双方情绪对立,争议激烈。黄值忠耐心细致地开导、说服,终于使双方同意调解,最终以和谐的方式结案。

  嗣后,原告十分感动,说道:“夜间开庭不影响工作,兼顾了我们的需求,非常感谢法官。”

  便民措施:为便利当事人诉讼,减少当事人的诉讼成本,惠州两级法院积极开展“巡回审判,就地办案”,不拘于审判的时间、地点和形式,灵活办案,注重于矛盾的化解和当事人的情感及关系的处理,把法庭开到田间、地头,开到假日、夜间。

  去年以来,全市6个基层法院共开展巡回法庭42次、假日法庭13次、夜间法庭30次,共解决纠纷66件。其中,惠城区法院水口法庭利用夜间法庭调处案件达25次,收效良好。

  此外,惠州两级法院还加强了立案信访窗口的建设,实现了“门诊式”服务模式,配置了各种便利设施,方便群众办理业务。如设立导诉员、免收劳动争议案件诉讼费、建立诉讼材料流转中心、安装银行缴费终端等等。

  记者感受:法院放下身段,以服务的姿态为人民司法,考虑当事人的需求,便民才能真正落到实处。

  惠民在于亲民——

  法官来到百姓家门口

  惠民故事:居住在长宁社区一楼的张某因下水道排水问题与楼上居民有矛盾已有近10年。2011年6月的一天,一场暴雨把大家共用的排水道堵塞了,雨水倒灌涌进了张某家。→下转第四版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号