第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
欢迎登陆“人民法院诉讼资产网”
用生命的烛光实现对光明的追求
“惠民”的司法诠释
老马院长下乡记




2012年05月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
老马院长下乡记
卢文杰 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  ①
  ②
  ③
  ④

  

  大家都亲切地称江苏省南通市中级人民法院院长马志相为老马院长。5月6日至8日,老马任期内第五次来到如东法院基层法庭,开展为期三天的驻点调研活动。

  5月7日,马院长一行到河口镇探访贫困户蔡某。蔡某在大学期间因脊柱肿瘤导致下身瘫痪,20多年来,坐在轮椅上的蔡某不仅做到了生活自理,还单独照顾着年过八旬的父亲。虽然生活一直过得很艰苦,但蔡某乐观、从容面对困难与挑战,他的精神也感动了身边所有的人。马院长鼓励他说:“你就是我们的史铁生啊!”

  随后,老马院长又来到老党员万树秀家。万树秀参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役,身上4处负伤,后又赴青海省长期参加支援边疆建设。老人从不求回报,但因为年老多病,拿着每月仅千余元退休金,日子显得有些窘迫。马院长了解到这些情况后,深情地说:“老一辈共产党人为党和国家作出巨大的贡献,我们理应帮助解决实际困难,希望您健康长寿。”

  5月9日,在法院与民政部门协调下,已初步落实解决了万树秀的革命伤残军人补助问题。

  图①:走在田间的小路上,马院长若有所思。

  图②:马院长对蔡某叮嘱说:“等房屋翻建好,我们送你一辆新轮椅,电动的!”

  图③:马院长与乡镇干部共同协商、落实老党员的革命伤残军人补助问题。

  图④:老人的身上有4处负伤,手上的伤口是在孟良崮战役中留下的。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号