第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
欢迎登陆“人民法院诉讼资产网”
用生命的烛光实现对光明的追求
“惠民”的司法诠释
老马院长下乡记




2012年05月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“惠民”的司法诠释
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  →上接第一版

  张某自己雇人疏通了排水渠,本想让楼上的邻居分担部分费用,但是邻居们就是不愿出钱,楼上楼下吵得不可开交。一气之下,张某将楼上居民的自来水总阀门关掉,造成大家无水可用,邻里矛盾越来越大。

  社区居委会主任曾国庆多次前往做工作,就是做不通,只好和“社区法官”俆添福联系。接到通报后,俆添福马上来到现场。

  脱下法官袍的俆添福耐心地倾听双方的抱怨和诉求,安抚了双方的情绪。然后分别为双方分析各自的需求和立场,告诉大家暴力冲突的危害及法律后果。

  “动粗解决不了问题,只会伤人伤己。”俆添福用客家话劝解,趁着双方情绪都有所缓和的时候,立即安排双方派代表到长宁社区法官工作室进行调解。

  通过耐心的劝说,邻居们对楼上楼下之间存在的问题有了新的认识,表示改正自己的不足之处,矛盾化解,邻里恢复和谐。

  亲民措施:2010年5月以来,博罗法院结合辖区特点及审判工作实际,推行法官进社区“1+1”工作模式,即在全县17个乡镇中选取30个社区,设立法官联系点,通过“一社区一法官”的平台搭建,让法官指导社区人民调解、参与社区纠纷调处、立案咨询、社区普法、社区矫正等,将审判职能前移,延伸到基层,与社区(村)建立多元化解决纠纷的机制,以合理、平和的方式解决民事纷争,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  “以前群众也找我们调处纠纷,但我们不太了解法律,群众认为我们不专业,不信服我们,社区法官就不一样啦,他们有专业的法律知识,群众信任他们,调解起来也就事半功倍了。”曾国庆笑着告诉记者。

  截至去年12月底,博罗法院社区法官共走访社区1000余人次,接受电话征询2400余人次,现场法律咨询1500余人次,开展业务培训、法律讲堂30余次,举办巡回法庭10场,成功调解纠纷1000件,对300余件案件进行了司法确认,取得良好效果。

  “我们建立‘社区法官’制度,让法官进社区,将法庭开在家门口,就是要对那些还未形成纠纷的邻里琐事予以解决,把问题化解在萌芽状态,维护社会和谐。”博罗法院院长黄志强说。

  记者感受:法官不一定是要高高在上才能维护法律的威严。走近老百姓身边的,亲和力十足。与老百姓更加亲近,解决纠纷也更加快捷有效。

  惠民在于利民——

  培养群众契约精神

  惠民故事:2010年11月12日,龙门县龙江镇路溪村邵村村民小组(发包方)与龙门县龙江镇钟屋村村民小组付某(承包方)继以前的土地承包合同到期后又续签了《续约承包石场开采合同》。

  同年底,邵村23名村民联名向龙江镇政府提出:续约合同的签订程序不合法,部分村民的签名违背真实意思,要求解除合同。镇政府出面协商不成,村民便多次到县、市信访,并扬言上京闹访,给维护社会和谐稳定造成极大压力。

  一开始,村民们并未想到靠法律来解决问题。村民代表邵水洋在接受记者采访时回忆起当时的情况:“以前我们对法院不了解也不信任,觉得打官司又费时间又费钱,不敢打官司。”

  可让他万万没想到的是,2011年10月,龙门法院介入后,仅仅10天时间就把事情解决了。

  法院了解基本情况后直接主持诉前联调,查明续约合同时很多村民的签名确实存在一定问题,过半数村民实际上不同意发包石场,认为石场升值潜力很大。

  2011年10月25日,龙门法院院长万翔带领工作组前往龙江镇,组织双方进行调解。了解到争议双方对事实认定是一致的,但对是否解除合同的态度相反。接着,法院对双方进行说理,一则让村民代表认识到用非理性方式表达意见是不对的,二则让承包方了解合同签订过程存在瑕疵和不足。

  3天后,双方当事人就在法院主持和龙江镇党委、政府的见证下签订了诉前联调协议,并承诺息诉罢访。

  此事圆满解决后,邵水洋也完全改变了观念:“法院很公正的,为民工作做得很好。”

  利民措施:龙门法院经过调研分析,认为农村的法治存在很多问题。如群众信访不信法,不愿通过法院解决纠纷。且契约精神严重缺失,守法意识不强,合同签订存在隐患。

  据统计,2009年至2011年,龙门法院受理的案件中因合同引发纠纷的案件就有666宗,占全部案件比例的39.1%。此外,诉前联调也推行不畅,甚少群众选择诉前联调解决纠纷。2011年,法院本部诉前联调仅调解了21件案件。

  发现这些问题后,龙门法院认真分析原因、思索对策,决定成立司法惠民工作站。2011年9月28日,首个司法惠民工作站挂牌,并迅速推广到未设立法庭的9个乡镇。

  司法惠民工作站一改过去“坐堂审案”的模式,主动为老百姓提供法律咨询、诉前调解、巡回立案、巡回开庭、申请执行等“一站式”现场服务,把诉前联调工作推至最前沿。

  工作站成立后,龙门法院诉讼案件明显减少,2011年收案873件,比之2010年减少了333宗,减少27.6%。

  “如果当时就有了惠民工作站,也不至于闹到那个程度。”邵水洋感慨地说。他告诉记者,“现在村民们有了事情,总是马上想到司法惠民工作站。”

  对这个司法惠民工作站,万翔的期望不止于此,他希望以工作站为载体,引导群众树立“签约前充分博弈,签约后严格履行”的契约精神,提高村民的合同能力,从源头上预防矛盾纠纷的发生。最后将其上升到创新社会管理的层面,由党委政府牵头,作为一个系统工程,将立法、行政、司法等各种资源有效整合起来,整体推进,形成长效工作机制。

  记者感受:治病要治本,解决纠纷的更高层次是预防纠纷。通过各种方式进行普法,提高全民法律意识,从源头治理纠纷产生的土壤,这才是真正的利民。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号