第06版:法律之声 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
美国法院辅助人员“可为”与“不可为”的界限
“断案”是心的交流
法官到特困当事人家中立案
特邀调解员的爱




2012年05月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
特邀调解员的爱
陈立烽 张丽姑
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  这天,久违的阳光暖暖地照着,福建省龙岩市中级人民法院诉讼服务中心门前广场上的花也灿烂地开放着。

  8点差5分,特邀调解员罗金钗和往常一样早早地来到了她的办公室——诉讼服务中心诉前调解室。与往日不同的是,她那紧锁的眉头舒展开了。

  罗金钗的喜怒哀乐都是跟当事人连在一起的,这次是因为小珊珊的事解决了。

  原来,2010年7月9日,蔡先生和张女士经法院调解结束了婚姻,双方协议:小珊珊由蔡先生抚养至其独立生活止,抚养费由蔡先生自行负担。之后,张女士要求探望小珊珊,蔡先生却不予配合。

  同年8月4日,双方离婚未满一个月,张女士起诉到龙岩市新罗区人民法院,要求变更小珊珊的抚养关系,被法院驳回。2011年7月,张女士再次提起诉讼,要求变更抚养关系,后又撤回了起诉。2011年8月,张女士第三次起诉要求变更抚养关系。

  一审法院从小珊珊的生活、教育、健康成长的角度考虑,同时听取小珊珊的个人意愿后,作出变更抚养关系的判决。一审宣判后,蔡先生上诉到龙岩中院。

  罗金钗接手了案件的调解工作。案件并不复杂,但她却陷入了沉思。卷宗里,小珊珊用稚嫩的手笔写下了一张张“证据”,这深深地刺痛着她的心。罗金钗知道,这些表态都是小珊珊在大人的要求下写的。在妈妈那里,小珊珊就写希望跟妈妈生活;在爸爸那里,小珊珊又被迫写愿意由爸爸抚养。这是一个才10岁的孩子,妈妈一年内三次提起诉讼,爸爸和妈妈一次次地要求小珊珊表态和谁生活,孩子年幼的心灵该受到多大的伤害?

  绝不能让孩子的父母再一次对簿公堂,绝不能让孩子再受到不该有的伤害!

  调解,是最佳的选择,但却充满周折。

  第二天,罗金钗组织双方进行第一次调解。蔡先生和张女士一见面就像引爆的火药库,两人的对抗从指责、谩骂升级到肢体冲突。

  “面对面”调解宣告失败,她决定“背靠背”调解。

  在蔡先生那里,罗金钗可谓费尽了心思。蔡先生经历了两段不幸的婚姻,第一段婚姻带来的一双儿女都成家另过了,第二段婚姻结束时他争到了女儿小珊珊。他向罗金钗诉说,张女士为了争夺女儿,把小珊珊转校了,他找遍了市区的小学也没找到女儿。女儿究竟在哪里?生活过得怎么样?会不会已经辍学了……蔡先生十分焦急,对调解也非常抵触。

  看到满腔怒火却又无助无奈的蔡先生,罗金钗决定先帮蔡先生找到女儿。她通过私人关系,拿到了各小学教务处的电话……小珊珊找到了。看到蔡先生流下的热泪,罗金钗深知,下步调解有希望了。

  做张女士的思想工作同样艰难。当年,张女士和蔡先生离婚时达成协议,约定两人共有的房屋归小珊珊所有。后来,张女士想探望小珊珊,蔡先生却不予配合,于是,张女士提起诉讼要求变更抚养权。她的想法很简单,如果争到了小珊珊的抚养权,不仅解决了看女儿的障碍,而且跟女儿一起住,就不必为重新找房子而烦恼了。拿着一审法院的胜诉判决,张女士底气十足,丝毫没有调解的意愿。

  还要不要继续努力?作为一名返聘的退休法官,罗金钗没有办案任务,更没有考核指标。难道就这样把案件移到民事审判庭?想到漫长的诉讼程序,想到小珊珊含泪的双眼,罗金钗的眉头皱得更紧了。

  又一轮的调解开始了。这一次,罗金钗把目光放在了小珊珊身上。经历这些事情的小珊珊,腼腆、内向、敏感、焦虑,罗金钗试着和小珊珊交朋友。她真诚地关心着她,经常打电话与她聊学习、聊生活、聊思想。几天后,小珊珊主动拨通了罗金钗留下的电话号码。

  知道了小珊珊的真实想法后,罗金钗决定用“亲情融化法”打动两个大人。她告诉他们,不断的纷争只能给小珊珊带来伤害,不论大人之间发生什么问题,都要为孩子的健康成长着想。她开导双方,小珊珊情感上已经受到了伤害,已经产生了阴影,要使小珊珊不再伤心流泪,就应该为她营造相对稳定的生活,让她依旧拥有完整的父爱和母爱……经过多次的释法析理,蔡先生和张女士都有所触动。

  此时,罗金钗并没有马上促成调解,而是采取了“冷处理”调解法,叫双方好好考虑考虑。几天后,火候已到,罗金钗把三人叫到一起。这一次,蔡先生和张女士不再怒目相视,小珊珊脸上也有了欣喜的期待。最终,大家协商同意:小珊珊由张女士抚养至18周岁止,蔡先生享有探视权,小珊珊节假日与蔡先生一起生活。

  案件圆满解决了,罗金钗的工作却没有停止。那天,她得知是小珊珊的生日,便带着生日蛋糕,约好蔡先生和张女士一起为小珊珊庆祝生日。在《生日快乐》的歌声中,小珊珊牵着爸爸妈妈的手,开心地笑了。

  车尔尼雪夫斯基曾说:“爱意味着为他人的幸福高兴,为使他人能活得更幸福而去做需要做的一切。”这就是罗金钗的爱吧。

  (作者单位:福建省龙岩市中级人民法院)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号