第08版:环球视野 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
庭审中的录音、录像与微博
■英国专辑■
宪法委员会:




2012年05月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
■英国专辑■
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  ●政府对在海外遭受恐怖主义袭击的受害者进行补偿

  据英国司法部网站4月17日报道,英国政府制定了一项旨在救助在海外遭受恐怖主义袭击的受害者的补偿计划,在此之前,这类受害者无法向政府申请赔偿金。该计划并不仅仅将受资助的主体限于英国公民,其资助主体还包括了在英国居住满3年的欧盟成员国、欧洲经济区成员国及瑞士的国民。

  根据该计划,曾于2002年至2008年期间,经历过印尼巴厘岛爆炸案、印度孟买枪击案等多起恐怖主义袭击案的受害者们,可向英国政府申领补偿金。此外,经外交大臣许可,其他海外恐怖袭击案的受害者也可申领补偿金。英国司法部次长克里斯宾·布伦特表示,政府此举是为了对受害者们予以资助,帮助受害者重建家庭。

  ●正在考虑推行新的禁烟措施

  根据4月13日英国《卫报》报道,英国卫生大臣安德鲁·兰斯利在接受《泰晤士报》采访时表示,卫生部正在与相关部门及团体进行磋商,希望推行一项新的禁烟措施,即在不久的将来,所有在英国出售的香烟将统一使用无装潢的简易烟盒,以此减少香烟包装的视觉吸引力。

  兰斯利表示自己将会在该计划施行前认真听取公众的意见,但是不会就该计划与香烟制造商进行磋商,因为,“卫生部正在努力使香烟厂商在英国没有生意可做”。

  民间禁烟慈善基金的负责人表示欢迎卫生部的磋商活动,他指出,香烟不同于糖果和玩具,不该以具有诱惑力的包装示人,艳丽的包装甚至会使儿童对香烟产生兴趣,简易的标准化包装将会使人们明白香烟满身毒素并会引起致命的疾病。

  但是“有权享受烟草”组织的负责人则表示,卫生部的计划将会侵害个人对其生活方式的选择,以及侵害烟草销售商及成年消费者的利益。

  在不久之前,英国实施了一项有关禁止对香烟进行促销展示的法律,该法律规定,所有的大型超市及商店应当在货架上掩盖香烟商品,并将烟草制品隐藏在公众不易发现的地方。兰斯利表示,该法律的目的在于使人们“不再将香烟视为生活的一部分”。

  ●威尔士计划建立相对独立的法律体系及法院系统

  据3月27日英国广播公司(BBC)报道,日前威尔士议会政府宣布,将实施一次为期12周的公开咨询,了解公众对于在威尔士建立相对独立的法律体系及法院系统的意见。

  威尔士议会政府表示,在目前的英国、北爱尔兰及苏格兰都有相对独立的司法管辖权。自从1999年英国议会“权力下放”之后,英格兰及威尔士之间的法律事务分歧日益增长。在去年,政府曾就威尔士国民议会是否应该享有直接制定法律的权力进行过公民投票,在投票过程中,人们曾就威尔士是否应该效仿北爱尔兰及苏格兰建立一个相对独立的司法体系这一问题进行了大量的讨论。威尔士的首席大臣卡因·琼斯说威尔士的法律体系的发展对威尔士而言意义重大。威尔士的国务大臣谢丽尔·吉莉安则认为目前的司法体系运行良好,不能为了改变而改变目前的司法现状,虽然她认为政府此举有些意外,但是她已经在首席大臣的要求下,就此问题的细节与司法大臣、英国政府的法律官员和司法机构的资深成员进行讨论和磋商。

  (本专辑由陕西省西安市中级人民法院葛峰编译)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号