第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
权威解读

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
山东版

第07版
河南版

第08版
黑龙江版
  标题导航
江苏高院六点建议保障“稳中求进”
规范办理房屋征收补偿非诉行政执行案件
姜颖的启示 时代的呼唤
扶沟法院开展“除骄横、除冷漠、除懈怠、除私情、除贪腐”活动
最高法院2011年审判理论重大课题进行中期检查
新疆法院岗位竞赛促党建
上合组织成员国安秘会将首次在华举行
长汀法院坚持审判工作贴近人民群众
北京法院开展向专家型法官姜颖学习活动
奚晓明会见香港律师会会长何君尧一行
法律工作者:制造传播网络谣言要承担相应法律责任




2012年04月10日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
姜颖的启示 时代的呼唤
本报评论员
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  姜颖是一名从事知识产权案件审判的普通法官,也是一名具有鲜明时代特色的专家型法官。

  在依法治国、建设社会主义法治国家进程中,在社会转型、社会矛盾多样化、社会利益多元化大背景下,在建设社会主义和谐社会新形势下,我们的国家需要什么样的法官?法官如何在法律与现实、理想与职责间寻找同一性?姜颖的事迹给人们以很多启迪。

  和谐社会首先是一个公平的社会,构建和谐社会需要法官忠实于法律、忠实于人民,在错综复杂的矛盾纠纷面前定分止争,在扑朔迷离的案情面前公正裁判。

  法官应当保持公正严谨、敢于担当的职业操守。姜颖审理的案件中,有400多起都是在国际上有重大影响的涉外、疑难或新类型知识产权纠纷案件。尤其是面对中国加入世贸组织对知识产权司法的重大影响,面对执行“TRIPS”协议的司法考验,姜颖作为第一批审理该类案件的法官,事不避难,勇于实践,凭着丰厚精深的法学功底、高超卓越的司法能力、审慎严谨的敬业态度,成功审理了大量名案、难案,破解了多个司法难题,以令人信服的公正裁判,受到国内外的广泛赞誉,展示了中国知识产权司法保护的良好形象。

  法官应当具备求知若渴、知行合一的治学精神。姜颖所在的北京市第一中级人民法院专属管辖诉专利复审委、商标评审委的知识产权行政案件,很多案件涉及科学技术领域的高精尖知识。姜颖要求自己既要成为一名司法审判专家,又要成为相关领域的行家里手。她勤于学习,刻苦钻研,广泛涉猎,孜孜不倦,使每件案件的审理既符合缜密的法律逻辑,又经得起专业的技术论证,赢得了业内外的信服。

  法官应当拥有研修不辍、前沿探微的创新勇气。姜颖承办的大量新类型、疑难复杂案件,涉及到很多司法理论及实务中的热点、难点问题,甚至有些是立法上的空白。姜颖潜心研究,深入思考,善于从法律的立法本意和精神实质去探索解决前沿问题的路径,创新性地解决司法难题。→下转第四版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号