第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
权威解读

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
山东版

第07版
河南版

第08版
黑龙江版
  标题导航
江苏高院六点建议保障“稳中求进”
规范办理房屋征收补偿非诉行政执行案件
姜颖的启示 时代的呼唤
扶沟法院开展“除骄横、除冷漠、除懈怠、除私情、除贪腐”活动
最高法院2011年审判理论重大课题进行中期检查
新疆法院岗位竞赛促党建
上合组织成员国安秘会将首次在华举行
长汀法院坚持审判工作贴近人民群众
北京法院开展向专家型法官姜颖学习活动
奚晓明会见香港律师会会长何君尧一行
法律工作者:制造传播网络谣言要承担相应法律责任




2012年04月10日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
江苏高院六点建议保障“稳中求进”
省委省政府主要领导批示给予充分肯定
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 (记者 娄银生 通讯员 研 久 民 尔)针对国际国内宏观经济环境趋紧、部分中小微企业生产经营困难、经济金融领域风险潜存的突出问题,江苏省高级人民法院今年2月下旬提交的“关于当前宏观经济形势下涉诉矛盾突出问题的调查报告”,受到江苏省委、省政府主要领导及分管领导的高度重视。

  江苏法院2011年民商事纠纷案件数量增长,标的额有较大幅度上升,同比分别上升3.55%和17%。司法审判领域反映出来的突出问题引起江苏高院党组的重视,院长公丕祥今年1月要求组织专门人员进行专题调研,向省委、省政府提供调查报告及建议。

  这份调查报告分析了突出问题:金融纠纷呈高发态势,金融乱象比较突出;市场交易诚信问题突出;部分中小企业生存经营困难,表现在个别外地来苏投资者的关联企业被集中诉讼,引发较大范围的连锁反应;股东权益纠纷增多,企业内部治理失范;农村土地承包纠纷问题复杂,处理困难。提出了六点建议:加强对非传统金融服务机构的监管;加强对商业银行信贷法律风险的控制;加强对民间借贷的监管和风险预警;加强与完善担保登记制度;加强规范整顿市场经济秩序的力度;加强推行破产企业职工欠薪政府先行垫资制度。提出全省法院要突出把握经济发展“稳中求进”的总基调和依法服务大局、服务实体经济、规范金融秩序、加强社会诚信体系建设的司法导向。

  江苏省委、省政府收到这份调查报告后高度重视。省委书记罗志军作出重要批示:“省高院针对当前经济形势变化深入调查研究,分析新问题,摆出新对策,为全省经济平稳较快发展创造良好环境,很值得提倡,希望能够取得更多成果。”→下转第四版

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号