第08版:环球视野 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
美国的法官与政党
环球法讯
美国联邦法院试点“摄像机进法庭”




2011年11月11日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
美国联邦法院试点“摄像机进法庭”
试点工作限民事案件,并须当事人同意
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  据美国联邦最高法院网站10月21日报道,美国联邦法院从2011年7月18日开始在14个联邦地区法院进行“摄像机进法庭”(即庭审实况直播、录播)试点工作,并对摄像机进入法庭后产生的影响进行评估。美国联邦司法会议下设的“法院管理和案件管理委员会”会同联邦司法中心选择确定了参加试点的14个地区法院,包括亚拉巴马中区法院、加利福尼亚北区法院、佛罗里达南区法院等。将有100多名美国地区法院的法官参与这项试点工作,其中既包括支持 “摄像机进法庭”的法官,也包括对此持怀疑态度的法官。

  为确保试点工作顺利进行,委员会制定了《摄像机进法庭试点工作指南》,共6节31条,对一般要求、案件选择、摄像设备、录像管理、设备操作、录像的保存和使用等问题作了具体规定。

  选中的14家试点法院均为自愿加入为期3年的试点计划。参加试点的法院必须采用法院管理和案件管理委员会制定的试点工作指南。试点工作限定在民事案件审理程序中,并必须征得当事人同意。未经主审法官许可和案件当事人的同意,法庭中的任何程序不能被录像。法院可以将庭审录像放到美国法院官方网站(www.uscourts.gov)和参加试点的当地法院网站上。

  试点法院的庭审录像暂时不能做到同步直播,但法官应当尽快将录像放到互联网上。为保护当事人和证人的权利,维护法庭尊严,主审法官认为有必要的,可以决定停止录像或将录像公之于众。对于挑选陪审团成员或替补成员的过程,不得进行庭审录像。

  1946年通过的《联邦刑事诉讼规则》第53条规定,禁止联邦法院对刑事案件程序进行庭审录像报道。1996年,司法会议取消了对上诉法院的“摄像机进法庭”报道庭审的禁令,授权各个上诉法院自行决定是否对庭审口头辩论阶段进行摄像直播。到目前为止,两个上诉法院(即第二和第九巡回上诉法院)允许直播庭审。二十世纪九十年代初期,司法会议通过的试点项目允许在6个地区法院和两个上诉法院对民事案件进行庭审直播。

  截至今年10月底,试点法院已将7件案件的庭审录像放在了法院网站上,共分为70个录像片段。

  (龙 飞 编译)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号