第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
江西版

第07版
江苏版

第08版
浙江版
  标题导航
提高依法管理能力 增强群众法制观念
不断巩固社会和谐稳定的基础
要闻简报
王胜俊会见泰国大理院院长颂超一行
最高法院司法巡查组赴浙豫甘巡查
加强法院文化建设要着眼于
提升队伍素质塑造高尚人格
以“文化五室”为载体推进法院文化建设
最高法院讲师团巡回授课
努力消灭“同案不同判”现象
张军会见香港特别行政区
保安局局长李少光一行




2011年08月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
张军会见香港特别行政区
保安局局长李少光一行
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报北京8月22日讯 (记者 张先明)今天上午,最高人民法院副院长张军会见了香港特别行政区保安局局长李少光一行。

  张军首先代表最高人民法院对李少光一行到访表示欢迎。他说,香港回归以来,社会治安良好,工作、生活秩序井然,发案率逐年下降,是全球安全指数最高和最具竞争力的国际大都会之一。香港特区能有今天繁荣稳定的局面,与保安局全体人员的辛勤努力工作是密不可分的,我们也感到十分高兴。

  在向李少光一行介绍了内地当前的法治进展及人民法院的工作情况后,张军重点介绍了两地司法协助方面的有关情况。他说,香港回归以来,根据基本法,内地与香港特区通过探索和积极磋商,已经找到解决“一国两制”下相互提供司法方面的联系和协助的新模式。目前,两地在民事司法协助领域已经签署了司法文书送达、仲裁裁决执行、当事人协议管辖的民商事案件判决的认可与执行三个安排,有关工作目前已经顺利地进入了规范化的运作轨道。随着两地之间交流的日益广泛和深入,不仅两地民事司法协助的领域需要进一步扩大,而且两地在刑事司法协助领域也将会有很大的合作空间。张军表示,为更好地维护两地的经济发展和社会秩序,最高人民法院会在“一国两制”方针的指导下,按照“平等协商、相互尊重”、“先易后难、循序渐进”的原则,依照基本法的规定,与特区有关方面携手合作,积极推动两地在刑事司法协助领域的磋商取得进展,努力促进相关安排的尽早签署,不断开创两地司法合作与交流的新局面,为维护两地的社会治安和社会稳定作出积极贡献。张军还介绍了目前内地有关方面对内地与香港特别行政区关于处理共有刑事司法管辖权安排文本内容的意见。

  李少光感谢张军的会见,并简要介绍了香港特区保安局的有关情况和两地商签移交逃犯安排的最新进展情况。李少光同时提出了两地可以就移交判刑人员开展相关工作的希望,并就内地对处理共有刑事司法管辖权安排的修改意见进行了回应。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号