第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
江西版

第07版
江苏版

第08版
浙江版
  标题导航
提高依法管理能力 增强群众法制观念
不断巩固社会和谐稳定的基础
要闻简报
王胜俊会见泰国大理院院长颂超一行
最高法院司法巡查组赴浙豫甘巡查
加强法院文化建设要着眼于
提升队伍素质塑造高尚人格
以“文化五室”为载体推进法院文化建设
最高法院讲师团巡回授课
努力消灭“同案不同判”现象
张军会见香港特别行政区
保安局局长李少光一行




2011年08月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
王胜俊会见泰国大理院院长颂超一行
熊选国参加会见
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报北京8月22日讯 (记者 张先明)今天晚上,最高人民法院院长王胜俊在人民大会堂会见并宴请了泰国大理院院长颂超一行。最高人民法院副院长熊选国参加会见。

  王胜俊首先代表最高人民法院并以个人名义热烈欢迎颂超率团访华。他说,中泰建交后,两国关系全面、顺利发展。两国高层保持密切交往,在司法领域也保持着良好的交流关系。大理院五任院长曾分别率团访华,今年4月他也应颂超的邀请率团访问泰国,进行了友好和坦诚的交流。相信颂超此次率团访华,必将进一步促进和加强中泰两国司法界的交流与合作,推动两国关系取得更大发展。

  王胜俊说,中华人民共和国成立60多年来,经济、社会发生了巨大变化,取得了巨大成就。特别是改革开放30多年来,经济实力大幅提升,人民生活显著改善,科技教育快速发展,各项社会事业全面进步,民族团结,社会稳定。与此同时,中国的法制建设也取得了重大进步。到2010年底,中国已制定出现行有效的法律共239件,行政法规690多件,地方性法规8600多件,中国特色社会主义法律体系已经形成。在司法领域,人民法院坚持公正司法,不断提高司法能力和司法水平,为全面实施依法治国基本方略作出了突出贡献。

  王胜俊说,中国当前正处于经济社会快速发展时期,人民法院面临许多新情况新问题,突出表现为人民法院的司法能力与社会的司法需求还不完全相适应。中国法院将立足自身,全面加强审判工作和自身建设,深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,尽最大努力解决遇到的问题和困难,努力实现人民法院工作新发展。

  王胜俊重点向颂超介绍了最高人民法院去年以来的工作。

  王胜俊说,去年以来,最高人民法院高度关注经济社会发展的司法需求,始终坚持能动司法理念,找准审判工作服务经济社会发展大局的切入点,努力为促进经济社会又好又快发展提供司法保障;始终以促进社会和谐稳定为目标,切实贯彻宽严相济刑事政策,加强诉讼调解,推动多元纠纷解决机制建设,努力促进社会和谐稳定;始终坚持以人为本、司法为民理念,积极回应人民群众对维护自身合法权益的关切和期待,依法妥善审理涉及民生的各类案件;紧紧围绕人民群众普遍关心、可能影响司法公正的问题进行改革,进一步加强了司法公开、司法民主、司法监督等制度建设;牢牢抓住法院队伍建设的关键环节,组织开展了提升法官素质和司法能力的全员大培训,在全国法院普遍设立廉政监察员,在高、中级法院建立司法巡查制度,强化对重点岗位、重点环节和重大事项的监督,努力进一步提高司法能力和司法水平。

  王胜俊说,今年是中国“十二五”时期开局之年,最高人民法院将继续突出执法办案这个重点,强化队伍建设这个根本,深入推进三项重点工作,依法独立公正行使审判权,为建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定而努力工作。

  王胜俊表示,随着国际交流的不断深化,各国法律和司法制度在保持自己特色的同时,也在不断地交流融合,取长补短。中国一向重视向其他国家借鉴有关完善法律制度和发展法治的有益经验。完善中国特色社会主义司法制度是一项系统工程,我们根据本国情况总结自己的实践经验的同时,也将积极吸收和借鉴包括泰国在内的世界各国的有益经验和做法,不断改进法院的工作。

  颂超感谢王胜俊的邀请和会见,简要介绍了泰国大理院的基本情况,并表达了要与最高人民法院加强交流与合作的意愿。

  又讯 今天上午,最高人民法院副院长熊选国与来访的泰国大理院院长颂超一行进行工作会谈。熊选国向客人介绍了中国法院组织体系、法官任免程序、审执案件情况以及最高人民法院的职权和组成等有关情况。颂超介绍了泰国法院的有关情况。双方还就共同感兴趣的问题进行了富有成效的交流。

  泰国驻华大使密秉尚参加了工作会谈。

  

  图为王胜俊在人民大会堂会见泰国大理院院长颂超。

  本报记者 曹颖逊 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号