第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
紧紧牵住社会管理这个“牛鼻子”
把人民群众当亲人 全面提升司法能力
坎坷健行 右江清清




2011年07月08日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
坎坷健行 右江清清
——记广西壮族自治区百色市两级法院调解工作
本报记者 屠少萌 本报通讯员 陈承保
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  八十年前,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家在百色这片红色的土地上发动了威震南疆的百色起义,用血与火铸就了百色光荣的革命传统和不朽的百色精神。多年来,广西壮族自治区百色法院努力传承百色起义精神,团结奋斗,致力调解,走出了一条山区法院科学发展的道路。

  百色两级法院的调解工作在全区法院系统中可谓一枝独秀。2009年百色法院一审民商事案件调解撤诉率达82.87%,执行案件和解率达55%,位居全区法院首位。2010年全市一审民商事案件调解撤诉率达到84%,其中那坡、靖西、凌云、乐业法院一审民商事案件调撤率超过90%;刑事附带民事案件调撤率达69%,调解自动履行率达74%;行政案协调撤诉率达34%,调解工作继续保持全区法院首位。在百色广袤的山区中,“大调解”似涓涓清泉,如春风化雨,缓解、化解了一起起矛盾纠纷。

  万水千山做调研

  百色地域辽阔,所辖12个基层法院分布于各地,41个人民法庭亦星散于广袤的山区。2008年,丁山调任百色中院院长,刚抵达百色,尚未迈进办公室一步,就前往法庭调研,连续在崎岖曲折的山路上颠簸劳顿了10多天,常常是早上蹬车出发启明星还在闪烁,到达法庭时已经月上东天。走完41个法庭行程近8000公里,丁山获取了详尽的第一手材料,为作出“大调解”的重大决策起了关键作用。

  “司法如水,要把水的柔性渗入到刚性的法律之中,刚柔并济,以协商正义补充规则正义的不足,才能产生法律与情理的互动,实现法律效果与社会效果的统一。”说到开展大调解的原因,丁山见解深刻。

  因地制宜促和谐

  百色市是多民族聚居区,390多万人口,有壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回7个民族,风土人情迥异,所谓“十里不同风,百里不同俗”,一些群体性、家族性、民族性纠纷发生概率高,解决难度大。百色法院把通过调解定纷止争维护民族团结稳定提高到政治层面上来要求,在调解工作中坚持党的民族政策,凡是涉及特少数民族的案件,都慎之又慎,务必想方设法全面周到地予以解决,务必维护民族团结稳定。

  百色法院的法官们也大都来自各少数民族,都通晓各民族的语言和风俗,这成为他们调解案件的有利条件,一旦有不同民族的群众发生纠纷,法官们就以当事人的民族语言调解,灵活运用他们乐于接受的方式处理案件,尊重他们的民族风俗,使当事人倍感亲切,取得良好效果。百色还与越南交界,与云南、贵州省毗邻,不同国别不同省份不同民族的群众来往频繁,百色法院的法官坚持政策、法律、民族习俗三结合化解纠纷,促进了边疆稳定与边民和睦。   

  精心化解千千结

  西林县重点工程项目驮娘江流域克林、那维水电站建设在勘察设计中产生纠纷,三方当事人互相诉讼,严重影响工程建设,县领导急得嘴上长泡。该案事实清楚法律关系简单,一槌击下就能判决结案,但市中院民庭的法官偏找难事干,先后5次前往西林,山区公路崎岖,单程200多公里要走7个小时,而且经常堵车,有两次法官们在路上被堵了一整天,又冷又饿地挨过漫漫长夜。经无数次恳谈劝说,最终促使当事人互谅互让握手言和继续合作。现今那维水电站已经建成,方圆百里的村庄灯火闪耀,仿佛散发着司法温馨的光芒。

  在百色,无论大案小案,法官们甚至为了家长里短的邻里矛盾或数十元的小额债务纠纷,天还没亮就翻山越岭前去调解。他们外出办案往往是朝发暮至,两头见黑,在看似普通的每一件案里,都凝聚着法官们大量的汗水和心血。

  民二庭的法官杨廷辉负责基层法院的上诉案件,经常熬夜,50岁不到头发就全白了,并且常年奔波在外,被晒得浑身黑亮,与白发相映,黑白分明,酷似原联合国秘书长加利,被同志们亲切地称为“秘书长”。

  瑶族法官梁光武在偏远的人民法庭坚持工作21年,2010年1月14日,他带病调解促成当事人握手言和后在法庭倒下,年仅55岁,数千名群众自发来吊唁跪别自己的法官。广西的主流媒体全面报道了梁光武法官的事迹,百色市委市政府向全市发出向梁光武同志学习的号召。

  老百姓是最认可自己的法院的。2010年2月5日,在百色市第二届人民代表大会第六次会议审议百色市中级人民法院工作报告的讨论会上,一名代表当场赋诗:“千山坎坷好健行,万家忧乐系天平。扬帆沧海当此际,法槌响处右江清。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号