第01版:要 闻 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵 深

第07版
现 场

第08版
综 合
  标题导航
重庆加强和优化立案信访窗口建设
加强证据科学人才培养
是人民法院教育培训工作重中之重
自觉服务于国内和国际两个大局
保证正确审判方向良好审判效果
法院开放日
要正确认识和把握法律体系形成后
人民法院肩负的重大历史使命
新疆部署紧抓法院队伍建设
营造创新氛围 激发创新活力 建设创新型国家
充分肯定天津少年审判和维权工作




2011年04月16日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
营造创新氛围 激发创新活力 建设创新型国家
——全国法院知识产权司法公开工作综述
本报记者 张先明
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  知识产权司法作为人民法院司法工作的新课题和新领域,不仅事关我国创新型国家建设,也事关我国国际形象。

  对于推动科技进步,增强自主创新能力,促进产业结构优化升级,加快转变经济发展方式,知识产权司法具有重大的引导和激励作用,发挥着不可替代的独特作用。现实显示,随着经济全球化和我国改革开放的不断深入,知识产权司法保护问题也已成为我国对外交往中的持续性战略话题。

  因此,强化和完善知识产权司法公开制度,进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,维护当事人的合法权益,提高知识产权司法水平,无疑就成为人民法院的一项重要任务。

  近年来,全国各级法院认真贯彻最高人民法院《关于司法公开的六项规定》、《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》等相关规定,以强力推进知识产权裁判文书上网,及时向社会公众发布知识产权司法保护状况报告、重大案件典型案例和知识产权案件年度报告,积极开展案件庭审网络直播,精心举办人民法院“开放日”,适时召开新闻发布会,深入企业座谈走访等形式多样、内容丰富、范围广泛的活动,努力强化知识产权司法公开工作,大力在全社会营造支持自主创新和知识创新的司法环境,不断满足人民群众对知识产权司法工作的新要求和新期待,为加快转变经济发展方式和保持经济平稳较快发展提供了有力的司法保障。

  大力强化知识产权裁判文书上网工作

  全面落实审判公开和“透明度”原则

  知识产权领域,“透明度”是TRIPS 协定的明确要求,也是多年来国际国内有关人士一直关注的焦点。

  多年来,在最高人民法院的带领推动下,全国各级法院大力加强知识产权裁判文书上网工作,全面落实审判公开和“透明度”原则。

  2006年3月10日,最高人民法院知识产权庭与中国法院网联合主办开通了“中国知识产权裁判文书网”。截至2010年底,已经有41696份生效知识产权裁判文书通过该网公布。

  2010年4月26日,最高人民法院“知识产权司法保护子网站”开通。作为人民法院宣扬知识产权司法保护成果的第一个官方网站,同时也作为第一个由最高人民法院审判业务庭主办的网站,截至2010年5月底,点击量已经达到24777人次,平均每天1126人次。

  “两网站”的开通,及时向社会公开了知识产权裁判文书,传送了司法保护知识产权资讯,帮助社会公众全面了解和熟悉了人民法院知识产权司法保护的有关动态,加强了司法公开,促进了司法民主,保证了司法公正,增强了中国法院知识产权司法的透明度,在国内外产生了积极的社会影响。

  地方各级人民法院也积极行动。自2005年以来,尤其是2006年2月最高人民法院印发《关于做好知识产权裁判文书上网准备工作的通知》以后,山东、湖南、重庆、广东、云南等高院,认真贯彻落实全国知识产权审判工作座谈会精神,把知识产权裁判文书上网工作作为一项重要工作来抓,积极开展裁判文书上网工作,建立健全裁判文书网络发布机制。截至2007年11月,广东法院共向“中国知识产权裁判文书网”上传裁判文书3155份,其中广东省高级人民法院共上传裁判文书1440份,占自2002年该院组建知识产权庭以来结案1574件的91.5%。2009年全年及2010年上半年,广东高院共上传裁判文书445份。截至2010年6月9日,山东法院向“中国知识产权裁判文书网”共上传裁判文书3049份,其中2008年以前的已经全部上传,2009年已经生效的裁判文书全部上传。→下转第二版

 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号