第01版:要 闻 4下一版
  版面导航

第01版
要 闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵 深

第07版
现 场

第08版
综 合
  标题导航
重庆加强和优化立案信访窗口建设
加强证据科学人才培养
是人民法院教育培训工作重中之重
自觉服务于国内和国际两个大局
保证正确审判方向良好审判效果
法院开放日
要正确认识和把握法律体系形成后
人民法院肩负的重大历史使命
新疆部署紧抓法院队伍建设
营造创新氛围 激发创新活力 建设创新型国家
充分肯定天津少年审判和维权工作




2011年04月16日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沈德咏在中国政法大学为吉林法院培养证据科学方向首批法律硕士开学典礼上致辞指出
加强证据科学人才培养
是人民法院教育培训工作重中之重
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报北京4月15日讯 (记者 杨宜中 郭春雨 通讯员 江显和)今天,中国政法大学和吉林省高级人民法院在北京隆重举行合作培养证据科学领域专家型法官首批法律硕士开学典礼。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏代表最高人民法院,对中国政法大学和吉林高院的成功合作、对首批攻读证据科学法律硕士的47名在职法官表示热烈祝贺。

  沈德咏在致辞中指出,在人民法院工作全局中,教育培训是具有基础性、先导性、战略性的重要工作,关系队伍建设成效,关系审判工作质量,关系人民法院长远发展。在前不久召开的全国法院第五次教育培训工作会议上,王胜俊院长站在提升法院队伍整体素质、促进人民法院工作科学发展、推进人民司法事业发展进步的战略高度,深刻指明了新形势下加强人民法院教育培训工作的重大意义,系统阐释了“一个目标、两个转变、三个倡导”的人民法院教育培训工作方针,即以树立社会主义法治理念、提高司法能力为目标,实现由理论型培训向理论与实践结合型转变、由知识型培训向知识与能力结合型转变,倡导法官教学、案例教学、现场教学,要求全国各级人民法院要进一步深化培训改革,优化培训内容,创新培训方式,推进教育培训工作在新起点实现新发展。

  沈德咏强调,证据制度是我国社会主义司法制度的重要组成部分,证据裁判原则是法治国家司法审判的一项根本原则,可以说证据运用是法庭审理乃至整个诉讼的核心问题。因此,加强证据科学研究和人才培养,是人民法院教育培训工作的重中之重,对于推进法官职业化建设,提升法院队伍素质,进而从根本上提升审判质量,提升司法公信力,促进和实现人民司法事业科学发展,确保人民法院更好地履行宪法法律所赋予的神圣职责,具有重要的理论意义和现实意义。

  →下转第四版

 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号