第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
理论周刊

第06版
刑事行政

第07版
民商审判

第08版
综合业务
  标题导航
响水法官十年自办普法网站
潜江五项机制创新审判管理
济南天桥区法院开辟抗旱保收“绿色通道”
放我的真心在你的手心
舞阳法院保护妇女儿童权益力度大
薛城建立廉政风险分级管控制度
淮北市烈山区法官深入中小学校开展“送法进校园”活动
徐州法院:贴心“菜单”倾力老工业基地
可怜天下孩子心




2011年03月02日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
响水法官十年自办普法网站
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报讯 (记者 张宽明)江苏省响水县人民法院法官李富金十年如一日,利用业余时间自办“东方法眼”普法网站,先后为网民解答4万多条法律问题,化解上千件基层矛盾。江苏省多家网站日前介绍了他的经验。

  网友小张在建筑工地工作时从脚手架上摔下来,鉴定构成七级伤残。他向老板要求赔偿,老板不同意。小张称如不解决只有以死相拼。李富金及时给他提供相关法律条文和案例,小张冷静下来后通过诉讼获得相应赔偿。小张感叹,要不是“东方法眼”,他不一定拿得到钱,还可能走上犯罪道路。

  李富金说:“我是一名基层法官,一直工作在基层一线。在平时工作中经常遇到老百姓有很多的法律问题需要咨询,但是又往往找不到咨询的方法。而且我发现很多的民间纠纷也正是由于对法律的不了解引起的。因此,从2001年起,我开始利用业余时间创办‘东方法眼’网站,通过案例、法律咨询等形式来宣传法制,为老百姓提供法律服务,努力促进社会的公平正义。”

  10年来,“东方法眼”网站先后推出了25个专题,已拥有注册用户2万多人,解答群众涉及婚姻家庭、房产物业、劳动工伤、盗窃等法律问题4万多个,及时化解了可能引发社会不安的各类矛盾上千起,约请北京、上海等地一批法官、检察官、律师、教授成为网站的作者群。广东的一位警察同志专门写信给网站,对网站一篇文章帮他解决了工作上的难题表示感谢。响水县法院也成为全省第一个开通网站的基层法院和全省第一家通过网络审理跨国离婚案件的法院。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号