第07版:商 事 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
要 闻

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
北京 知识产权的智慧保护
股东知情权制度的
突破技术瓶颈
十大案例:皆为大牌和大腕




2010年04月26日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
北京 知识产权的智慧保护
□ 本报记者  马守敏  本报通讯员  高志海  常 鸣
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  首例市场开办主体法律责任、首例建筑作品保护纠纷、“耶莉娅”商标侵权及不正当竞争案、微软计算机软件著作权侵权案……在新一年“知识产权日”来临之际,北京市法院系统集中公开开庭和宣判了一批疑难典型案件,还公布了2009年知识产权诉讼十大案例。

  调解是一把钥匙

  当知识经济在“知识产权保护战略纲要”的护航下驶上快车道,和谐、大局的观念,更应自觉地融入北京知识产权法官的司法理念之中。北京市各级法院力推“以调解带动审判”的知识产权审判工作模式,并制定知识产权纠纷案件诉讼调解规范,要求法官、书记员全员、全程参与诉讼调解,坚持把理解、尊重、民本、民生融入到知识产权诉讼调解中,力求通过调解定纷止争、平息矛盾,促进矛盾双方合作、共赢。

  2009年,因未经授权出版了林语堂的七部作品,现代教育出版社被推上了二中院被告席。林语堂的后人作为权利人,是否一定要等待一个漫长的审判执行周期,才能得到其权益保护的结果?现代教育出版社已经出版的图书,如果因侵权不能销售,是否会造成社会财富的极大浪费?二中院的法官们决定先调解。仅仅用了4个月时间,七案就全部调解解决,各方利益均得到保护。长居国外、已作好长期应诉准备的林语堂后人,专门从美国来函,称赞二中院“知识产权庭法官的敬业精神和专业水平令我们十分钦佩,也让我们对中国的知识产权保护工作和司法体制充满了信心”。

  据悉,在二中院,一审案件调撤率连续5年超过50%,调解案件自动履行率100%,即时履行率高达95.7%。

  去年,中国互联网协会成立了中国互联网协会调解中心,朝阳区法院、海淀区法院立即与调解中心合作网络版权调解。在总结相关经验的基础上,北京高院代表全市法院知识产权庭与中国互联网协会网络调解中心正式建立委托调解机制,产生了良好的社会反响。

  能动是一种动力

  社会的发展呼唤知识产权法官走出封闭的窠臼,在鲜活的社会现实中把握知识产权司法保护的方向,释放知识产权司法保护的力量。北京法院位于首都,特殊的区位特征赋予他们发挥司法能动性,为首都经济发展和政治稳定保驾护航的重要使命。

  “我们企业正面临知识产权保护的困惑,法官能到我们企业参观指导,真是企业自主创新发展的及时雨。”2009年5月,凡客诚品公司负责人面对来访的二中院知识产权法官,发出由衷的感慨。

  该院积极参与企业专利预警、新产品论证等工作,提高企业知识产权保护意识,避免侵权行为的发生;梳理案件审理中发现的企业存在的相关问题,向相关企业或行业主管部门发出司法建议,改进企业知识产权管理工作;通过知识产权案例发布、评析,知识产权司法保护状况宣讲,企业人员知识产权培训,召开相关法律适用问题研讨会等多种宣传形式,提升相关社会公众的知识产权保护意识,提高知识产权保护水平。

  2008年4月,特许经营合同纠纷案由转为知识产权案由后,知识产权案件中多了一些经营经验不足、怀揣创业发财梦想、往往遭遇特许陷阱的农民、下岗工人等弱势群体。针对该类案件当事人大多处于外地、来京诉讼不便、缺乏法律意识且请不起律师的情况,北京法院在案件审理过程中,注重加大诉讼指导力度。能够邮寄的材料,决不让当事人到法院来领取;能够一次程序解决问题,决不让当事人跑两次,最大限度地给他们提供人性化的便利,最大可能减少他们的诉讼成本。

  2009年的一天,河北唐山的赵春霞手握“情系百姓执法为民”字样的锦旗和感谢信,来到二中院接待大厅。她是一位特许经营合同纠纷案中的被特许人。她在感谢信中写道“法官处处为当事人着想,尽可能地给当事人提供方便,情系百姓,依法裁判,使我这个弱女子很快赢得了官司,使我对人民法官为人民有了切身体会”。

  为使法官正确理解相关司法政策,准确适用相关法律法规,给百姓提供更多的司法保护,北京法院系统还举办了知识产权“精品案件”交流会,针对影视作品权属证据、特许经营合同“两店一年”规定的效力等疑难问题开展调研。起草的规范性意见,不仅确保了司法标准的统一,使当事人对于法院某类案件的审理结果具有了较为稳定的预期,一审服判率大幅度提升,还在知识产权界和相关行业引起了很大反响,推动了我国知识产权授权确权制度的进一步完善。

  北京市第一中级人民法院审理荣宝斋诉武汉荣宝斋商标案。

  常 鸣 摄

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号