第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
权威解读

第03版
要 闻

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研报告
  标题导航
明确利用互联网、手机等传播淫秽
电子信息犯罪行为适用法律标准
紧紧抓住历史机遇承担起历史使命
毫不动摇地加快经济发展方式转变
加强制度建设 构筑惩防体系
努力开创人民法院反腐倡廉新局面
让人民得到更多实惠
让社会更加和谐安宁




2010年02月04日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
王胜俊在人民法院反腐倡廉建设工作会议上强调
加强制度建设 构筑惩防体系
努力开创人民法院反腐倡廉新局面
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报北京2月3日讯 (记者 罗书臻)今天上午,最高人民法院召开人民法院反腐倡廉建设工作会议,总结2009年人民法院的反腐倡廉工作,研究部署2010年人民法院党风廉政建设和反腐败工作任务。最高人民法院党组书记、院长王胜俊出席会议并发表重要讲话,他强调,要认真学习领会中央纪委五次全会精神,认清形势,加强领导,强化措施,增强加快推进人民法院反腐倡廉惩防体系建设的紧迫感,加强人民法院反腐倡廉制度建设,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,努力开创人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。

  王胜俊指出,过去的一年,全国各级法院领导干部及广大干警牢固树立正确的权力观和价值观,加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,司法廉洁意识进一步增强,“五个严禁”规定、廉政监察员制度以及人民法院工作人员处分条例等重要制度相继出台实施,人民法院反腐倡廉惩防体系进一步完善,各级法院普遍开展了党内巡视和司法巡查工作,切实加强对领导干部和权力行使重点部门、关键岗位的监督,人民法院内部监督管理措施进一步落实,人民法院反腐倡廉工作取得了新的成绩。去年,各级人民法院广大干警在巨大的办案压力下,认真履行职责,排除干扰,清正廉洁,秉公司法,为经济社会发展和维护人民群众权益作出了突出贡献。

  王胜俊强调,在充分肯定反腐倡廉工作取得成绩的同时,必须清醒地认识到存在的问题,人民法院反腐倡廉建设面临的形势十分严峻。全国各级法院的领导干部和广大干警都要深刻认识到,加强人民法院反腐倡廉建设事关人民司法事业的长远发展,反腐倡廉建设是当前和今后必须抓紧抓好的紧迫任务,加快推进反腐倡廉惩防体系建设是反腐倡廉的治本之策,各级人民法院必须自觉地把反腐倡廉建设的各项任务摆到更加重要的位置来落实。

  王胜俊强调,制度建设是加快推进人民法院反腐倡廉惩防体系建设的根本性任务,带有全局性、稳定性和长期性,必须大力加强反腐倡廉制度建设。要全面加强廉政教育制度建设,使广大干警树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定理想信念,弘扬优良作风,增强廉洁意识,确保司法公正;要加强廉政监督制度建设,确保权力正确行使;要加强廉政预防制度建设,积极探索反腐倡廉的治本之策,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的制度防线;要加强案件查处制度建设,以落实《人民法院工作人员处分条例》为契机,进一步健全完善对违纪违法案件的查究制度和对执法过错的问责制度,更加有效地查处违纪违法行为;要加强制度执行力建设,坚持“教育为先”,切实增强领导干部和广大干警遵纪守法的自觉性,发挥领导干部的模范带头作用,形成自觉遵守和维护制度的良好风气,完善制度执行的保障和问责机制,加强监督检查,增强制度执行的严肃性。

  →下转第三版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号