第04版:综合新闻 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻
  标题导航
山西行政审判特点明显
深圳收结案数创历史新高
三明调解机制大显神威
日照市岚山区法院执行局建立执行快速反应机制
吉木乃干警跋涉7天抗雪灾
为部队全面建设提供司法保障
盱眙 便民诉讼暖民心
崇仁 “圩日法庭”受热捧




2010年01月31日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
解放军军事法院院长苏勇:
为部队全面建设提供司法保障
本报记者 杨坦辉
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  今年军法工作的重点,就是要按照中央部署的三项重点工作,结合军法工作实际进行筹划和部署。各级军事法院要在党委统一领导下,积极主动开展涉诉矛盾和纠纷的排查、调解活动,区分不同性质,依照法律和政策,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,防止矛盾激化。

  近日,记者就如何贯彻落实中央政法委和最高人民法院工作部署,做好新年度军法工作专访了解放军军事法院院长苏勇。

  人民法院报:苏院长,请您介绍一下,军事法院在新年度有哪些工作设想?

  苏勇:今年军法工作,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七届四中全会、军委扩大会议、全国政法工作电视电话会议、全军保法检“三长”和司法行政工作会议精神,坚持“三个至上”的工作指导思想,按照中央关于深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作的总体部署,紧紧围绕军事斗争准备和安全稳定大局,认真履行各项审判职能,扎实搞好多样化军事任务法律支持与保障,进一步深化维护国防利益和军人军属合法权益工作和法制宣传教育,稳步推动司法体制调整改革,强化能动司法,改进工作作风,抓基层、打基础,抓落实、求实效,抓队伍、强素质,推进军法工作科学发展,为促进部队全面建设提供优质高效的司法服务和法律保障。

  人民法院报:请问苏院长,按照中央关于深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作的总体部署,军事法院有哪些新的举措?

  苏勇:今年军法工作的重点,就是要着眼推进社会矛盾化解,各级军事法院要在党委统一领导下,积极主动开展涉诉矛盾和纠纷的排查、调解活动,区分不同性质矛盾,依照法律和政策规定,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,防止矛盾激化。刑事审判工作要发挥好惩治犯罪和特殊预防的功能,依法、及时、准确、有力打击各类严重刑事犯罪,同时,要在附带民事赔偿和司法救助制度建设上下更大的功夫,切实维护被害人及其亲属的合法权益,实现法律效果和社会效果的统一;民事审判工作要进一步扩大案源,全程贯彻调解原则,加大涉军案件执行力度,确保案结事了;涉诉信访工作要充分体现以人为本的思想,通过程序公正保证当事人合法合理诉求的实现,促使当事人息诉罢访,努力控制和减少进京上访。

  着眼推进社会管理创新,进一步加大军事司法改革创新力度,完善公审公判、案例发布、司法听证和军人陪审员制度,提高军事审判工作的透明度和公信力;结合审判工作,深刻剖析发案原因和教训,反思部队教育管理中存在的问题,积极提出预防对策和建议;适应兵员成份变化的新特点,进一步加强部队的法制教育工作,增强官兵的法律意识和依法办事的能力;继续深入抓好依法指导和开展工作专题法制教育,促进部队依法治军水平的提升;加强对全军军法工作的监督和指导,努力提高工作质量和效益。

  着眼推进公正廉洁执法,进一步加强思想政治建设、业务能力建设、作风纪律建设和廉政制度建设,确保执法公正和清廉。

  人民法院报:请苏院长介绍一下,军事法院将如何运用司法手段依法解决官兵的涉法纠纷,维护部队和官兵的合法权益?

  苏勇:紧紧围绕“三个紧贴”的要求,积极为部队提供优质高效法律服务。法律服务要突出抓好维护国防利益和军人军属合法权益工作。认真贯彻落实全国维护国防利益和军人军属合法权益工作表彰会精神,把这项工作纳入平安建设总体规划和社会治安综合治理考评体系,加强军地协同配合,建立健全长效机制,研究制定《关于加强省军区系统维护国防利益和军人军属合法权益工作的意见》,着力提高维护国防利益和军人军属合法权益工作的整体水平;着眼推进部队依法治军发展和部队管理创新,适应兵员成份变化的新特点,深入抓好依法指导和开展工作专题法制教育的推广普及,结合审判开展好公审公判、就案讲法、典型案件挂图展览、送法下基层等活动,进一步拓展法制宣传教育的深度广度。

  人民法院报:苏院长,请问,今年军事法院将在部队完成多样化军事任务中有哪些作为?

  苏勇:今年,军事法院要大力加强非战争军事行动法律保障的研究与实践。根据四总部关于加强非战争军事行动相关工作决策部署,着力为部队完成多样化军事任务提供坚强法律支持与保障。继续加强对亚丁湾、索马里海域护航等重要地区随行非战争军事行动任务的伴随法律保障,健全完善有关方案预案,建立非战争军事行动相关法律工作数据库,加强海洋权益维护、重要民用物体防护、维和行动、安保警戒等非战争军事行动涉法问题研究,不断增强工作的针对性实效性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号