第07版:商 事 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
撤销权诉讼 难点依旧多多
自己车相撞保险公司也赔
司法建议:关键程序不能省
撤销权制度审视
一份航意险的侵权与契约之辩
本案“第三者”不是人




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
司法建议:关键程序不能省
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  法院认为销售航意险时,不需要被保险人签字确认存在漏洞。为此,法院向北京市保险行业协会发出司法建议。

  司法建议说,通过对案件的审查和对航空旅客意外伤害险投保流程的了解,法院发现航空旅客意外伤害险销售程序不规范和保单格式缺陷的问题是各保险公司普遍存在的:旅客在购买航空旅客意外伤害险的过程中并不需要签字确认,相应的保险单上也没有被保险人签字一栏;保险的销售过程中存在着他人代被保险的旅客购买航空旅客意外伤害险的情形。没有被保险人的签字,保险合同是否经过了被保险人的同意并认可保险金额难以认定,容易引起各种纠纷。

  法院建议,保险行业协会组织各保险公司和保险经纪公司统一完善航空意外伤害险的销售程序,对代理销售的经纪公司、业务员或者保险代理人加强规范化管理。航空意外伤害险应当由被保险人亲自购买,被保险人为未成年人的,其父母可代为购买。销售人员应对购买者的身份进行相应的核实;贵协会组织各保险公司统一修改航空旅客意外伤害险的保险单,增加被保险人签字一栏。旅客购买航空旅客意外伤害险时必须由被保险人签字确认;被保险人为未成年人的,由其父母代为签字确认。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号