第06版:政 事 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
物业交接之难及克难之术
“不差钱”行长念歪了“理财经”
银企接触 安全距离在哪里
公车古今谈
政府:加强监督 立法:填补空白




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
政府:加强监督 立法:填补空白
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  针对目前新旧物业交接不畅等由物业管理引发的纠纷较多的问题,相关人士建议,既要着眼于法治途径,加强立法规范,又要充分发挥政府的监督职能作用,同时也需要业主增强参与公共事务管理的意识。

  对政府该如何发挥作用,相关业内人士也提出了一些建议。政府必须行使政府的职能,加强对物业管理行业的法制化管理,建立具有政府职能的专业化监督机构。

  对此,《北京市物业管理办法》(草案)已经做出了一些有益的探索。该草案第七十五条规定,业主大会依法选聘新的物业服务企业后,原物业服务企业不按规定交接的,由区、县房屋行政主管部门责令限期交接,记入物业管理信用信息系统,并可处三万元罚款;改正期间,物业服务企业不得参加物业服务招投标活动,并不得承接新的物业服务项目;造成损失的,依法承担赔偿责任。原物业服务企业未撤出物业管理区域前,新物业服务企业强行接管的,由区、县房屋行政主管部门责令限期改正,记入物业管理信用信息系统,并可处三万元罚款;改正期间,物业服务企业不得参加物业服务招投标活动,并不得承接新的物业服务项目;业主大会或者新的物业服务企业可以依法向人民法院提起诉讼;造成损失的,责任人依法承担赔偿责任。

  中国人民大学制度分析与公共政策研究中心研究员舒可心则认为,业主参与公共事物的意识也很重要。他指出,如果业主没有参与公共事务的意识,“法律也没有用。”业主一旦不参与公共事务,很可能就被少数“独裁者”谋取了大家的利益。他表示,有什么样的业主,就有什么样的物业公司,就有什么样的小区。

 

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号