第06版:政 事 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
物业交接之难及克难之术
“不差钱”行长念歪了“理财经”
银企接触 安全距离在哪里
公车古今谈
政府:加强监督 立法:填补空白




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
银企接触 安全距离在哪里
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  蒋达强受贿案在当地金融界引发震动,在业务上须臾不可分的银行家与企业家,应当保持一个什么距离,成为一个值得思考的问题。

  当天的庭审,至少来了两百人旁听,除了蒋达强的亲友,更多是台州各大银行的人员。台州银监局和台州市检察院联合发文,专门组织了一次警示教育活动。银监局复印了起诉书,人手发一份,包括数十名银监局长、银行行长、副行长、纪委书记和台州市建行中层以上干部都听完整场。此外,台州部分检察系统的公诉人参加了庭审观摩,财政系统的工作人员也参加了旁听。

  检察机关的证据显示,蒋达强为送他钱的企业多次放贷,动辄上千万元,数额多达几个亿,借此,他收受他人巨额贿赂。蒋达强则辩解说,大额贷款都需要省行审批,他这个审批环节,只是履行作为行长的职责,银行有专门的部门评估风险,他不需要看是谁在贷款,只需要签字。

  蒋达强落马后,银行家如何处理银企关系,成为热门话题。当地某银行行长告诉笔者,银行作为企业有赢利压力,需要企业家的大力支持,有时行长也会出面应酬作为大客户的企业家。不过,随着宏观环境的变化,这种工作需要也可能变成权力寻租的土壤。比如银根紧缩时,行长手中的贷款审批权限,就可能会决定某些企业的生死,权力寻租也就有了很大的空间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号