第06版:政 事 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
物业交接之难及克难之术
“不差钱”行长念歪了“理财经”
银企接触 安全距离在哪里
公车古今谈
政府:加强监督 立法:填补空白




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“不差钱”行长念歪了“理财经”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  □ 哲 夫 轩 剑

  11年前,他收了一个承包商以小孩子压岁钱名义送的1万元礼金后,心中还是七上八下,担惊受怕。1年前,已经担任行长多年的他,涉嫌收受一家公司董事长单笔199万元,已经是心安理得了。日前,中国建设银行台州分行原行长蒋达强因涉嫌受贿453万元受审。   

  贿款:退了几个月也没退掉

  据检察机关的指控,蒋达强第一笔受贿是在1998年,蒋达强时任建行台州分行营业部主任。营业部要装修,他向领导引荐了临海某装饰工程公司的陈老板,工程款四五十万元,对方以给他儿子压岁钱的名义分两次送了2万元。“1998年第一次收了陈某的1万元礼金后,心中还是七上八下的担惊受怕。”蒋达强在一份交代材料中说。

  第二笔是三门某集团公司原董事长吴某送的。这个集团旗下有四家公司,是建行的重点客户,多次在建行贷款,累计数额上亿元。2007年至2008年间,吴某分两次送给蒋达强20万元、32万元,以感谢他在自己企业的成长中提供的支持。

  起初蒋达强不敢拿大钱,多次让吴某拿走,对方都不来拿。蒋达强只好通过三门建行的一个副行长查来吴某的身份证号,在银行给吴某开户,让妻子将20万存入对方账户,然后通知对方来拿,对方还是不来。后来,蒋达强将这本存折送给对方,对方还是坚持要送他。就这样耗了几个月,蒋达强最终收下了这笔钱。

  蒋达强的儿子在杭州读大学,他老婆偶尔会向吴某借车去杭州看儿子。吴某便买了辆宝马320送她,因为嫌太贵了加之型号、颜色不喜欢,她没有收这个大礼。吴某在4S店退不来钱,只能买其他型号。蒋达强的老婆便说自己出钱买一辆,她去店里看中并买下了价值34万元的MINI宝马。后来,吴某就送来了32万元的购车款。

  新高:单笔受贿199万

  2008年下半年,蒋达强说要在杭州为儿子买房子,需要200万元。黄岩某集团公司董事长汪某表示支持,让老婆给蒋达强指定的妻舅的账户汇了199万元,这创下了台州单笔受贿额新高。

  汪某在证词中说,“他(蒋达强)这么多年支持我(放贷),他既然说到要买房子,我不能不表示支持。即便是他不还这个钱,我也不会向他要。”

  为了规避风险,蒋达强让汪某与妻舅签署了一份委托理财的协议书。起初说借,变成了委托理财。汪妻担心钱打了水漂,又碍于面子,便签了。回头问老公,汪自然明白,说签了就签了。蒋达强用398万元,在杭州购买了“金色蓝庭”的两套房子,一套给儿子,一套给妻舅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号