第05版:法周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
法治热点
要件审判九步法 法庭上的剑谱
找到通向罗马的道路
希望未来涌现更多审判专家
每一个法官都能掌握
渴望每一步都走得漂亮




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
渴望每一步都走得漂亮
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  每一个选题的敲定都是再三斟酌,每一个标题的制作还是再三斟酌,每一个细节的处理仍是再三斟酌……采访编辑每一期《法周刊》时,我们都是在这种忐忑和紧张交织的心境下工作。因为我们总是自我期许:每一步都要走得漂亮。

  人们常说,新闻工作是令人遗憾的职业,当你发现差错或不足时,木已成舟,只能徒唤奈何。而在我们看来,并不尽然。正是由于秉持着上述初衷,每一期《法周刊》的刊出,于我们而言,并不意味着是一个代表完结的句号,而是一个意犹未尽的问号。敲定的选题是否扣住了新闻热点?制作的标题有否更好的替代?处理的细节是否做到了尽善尽美?……

  上一期的《法周刊》是2010年的第一期,也是本报统一改版后的新一期,因此,我们的回望和反省更为认真,更为严苛。我们对赞许付之一笑,近乎虔诚地听取批评,生怕漏掉哪怕一句话和一个暗示;我们把喜悦抛之脑后,几近自残地自我批评,绝不放过哪怕一个字和一个细节。

  回望不是沉溺过去,而是为了前行;反省不是否定自己,而是为了完善。这一期的《法周刊》就刻上了我们回望和反省之后的努力。

  比之前一期,本期最大的改变是,版面名称有了较大变化。五版“热点”、六版“政事”保持不变,七版由“经济”调整为“商事”,八版由“社会”更名为“民事”。

  作这样的更动,不是文字游戏,而是为了更好地贴近法律生活,贴近法院工作,也是为了更好地贴近读者群体。五版之为“热点”,所涉范围尤为广泛全面,主轴依然是人民法院服务大局和司法为民,举凡种种新做法、新经验、新成果皆可纳入。至于其他三个版的版名和定位,我们考虑的则更多更细微。“政事”、“商事”和“民事”这3个名称,在社会生活层面,分别链接着行政执法、经济生活和社会民生三大领域;在法院工作层面,则分别对应着行政审判、商事审判和民事审判三个方面。

  我们希冀,这样的定位,足以打穿法院工作和社会生活之间的分野,从而把这两个本来相互映衬、相互交织的领域连通。透过审判工作,窥见政府法治的进程,窥见经济时代的脚步,窥见民众生活的缩影。俗话说,一滴水可以见太阳。让审判工作成为足以映射太阳的那一滴水,就是我们的理想和想象。

  我们希冀,这样的定位,足以融化读者、特别是作为主体的法官读者和报纸之间的隔膜,从而让读者对《法周刊》感觉亲切。法官读者会发现,报道所用素材是他们身边的素材,报道所用角度是他们熟悉的角度。也许,某位法官从他刚刚结案的案件中抽出身来,就可以拿手头的案件素材为《法周刊》写出稿件,从读者变身成为作者。若此,乃《法周刊》之大幸。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号