第05版:法周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
法治热点
要件审判九步法 法庭上的剑谱
找到通向罗马的道路
希望未来涌现更多审判专家
每一个法官都能掌握
渴望每一步都走得漂亮




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
希望未来涌现更多审判专家
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  “对这个案子,说说你的审判思路。”这是长宁区法院选任独任审判员和审判员时的一个场景。指定一个案件,让受考核的法官口头汇报案件审判思路,是面试环节的重要部分,占到面试成绩总分的一半。

  会干活儿的不一定会考试。有的法官审判经验丰富,办案质量也高,但参加书面考试却可能比不上刚出校门的新手,因此在考核法官水平时就可能出现偏差。而考案件审判思路却可以解决这个问题。为此,长宁区法院在选任独任审判员、审判员时,面试环节时指定案件,让法官口头汇报案件审判思路,使得对法官水平的考核更为切合实际。经过考核,2009年,有13名优秀法官被遴选为独任法官,10名优秀法官晋升审判员资格。

  改进法官的办案思路,从培训抓起。长宁区法院将要件式办案思路纳入培训重点,对全体法官专门培训,并通过“法槌声声”庭审观摩的方式,在具体实践中落实。去年刚从中国人民大学毕业的陈婷婷说,九步法培训对刚走出校门的人来说,特别管用,书本知识和审判实践差距很大,而九步法能帮他们顺利实现从书桌到法庭的平稳过渡。

  邹碧华介绍,他的前任院长、现任上海市高院副院长的盛勇强是上海法院“民事要件办案指南”的初创者,一直很重视法官的审判思路问题,有了这样良好的基础,要件审判九步法得以很顺利地在全院推行开来。

  2009年底,邹碧华被最高人民法院评为首届45名全国审判业务专家之一。他表示,希望通过对审判方法的探索和应用,能让长宁法院涌现出更多的审判业务专家。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号