第05版:法周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
法治热点
要件审判九步法 法庭上的剑谱
找到通向罗马的道路
希望未来涌现更多审判专家
每一个法官都能掌握
渴望每一步都走得漂亮




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
找到通向罗马的道路
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  □ 本报记者 宁 杰

  什么样的道路,决定了什么样的方向,也决定了可能到达的终点。世界不是圆的,它在你面前展开无数个方向,不是每条道路都通向罗马。

  要实现司法的公正、高效、权威,就必须选择正确的路径。在旗帜已明的情况下,我们所应当做的,是选择正确的路径。理想目标,在等待着现实道路的抵达。

  近年来,司法方法的研究蓬勃发展,方兴未艾,正是这一现实需求的反映。要提高司法工作水平,实现司法工作目标,方法必须对路,否则缘木而求鱼,南辕而北辙,我们会离目标越来越远。

  正确的司法方法,是贯彻正确理念的必由之途。

  不过,纵览当前的司法方法研究,理论性强,实践性弱,形而上高蹈玄虚,乱花渐欲迷人眼,形而下浅尝辄止,浅草才能没马蹄。究其原因,司法方法研究是一个高度实践性的课题,必须从实践中来,到实践中去。司法方法,应当从实践中总结,在实践中运用,并且要经历实践的检验。处于审判第一线的法官,是司法方法的检验者、运用者,也应当是总结者。

  上海市长宁区法院院长邹碧华从审判实践出发,总结出了“要件审判九步法”,在裁判活动中推广、运用,取得了很好的效果。如果说练拳有拳经,习剑有剑谱,法官进行裁判活动时,司法方法就犹如法庭上的拳经剑谱。如今,“要件审判九步法”已成为长宁法官们所珍视、所习用的拳经剑谱。运用九步法,法官的审案时间大大缩短,裁判质量得到提高,司法权威获得提升,它的价值在司法实践中经历了初步检验。

  长宁法院的实践再次告诉我们,重视司法方法的总结和运用,是人民法院提升工作水平、实现工作目标的必由之路。

  不是每条道路都通向罗马,长宁法院对司法方法的探索,为我们提示了方向。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号