第05版:法周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
法治热点
要件审判九步法 法庭上的剑谱
找到通向罗马的道路
希望未来涌现更多审判专家
每一个法官都能掌握
渴望每一步都走得漂亮




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
要件审判九步法 法庭上的剑谱
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  □ 本报记者 宁 杰 本报通讯员 王建平 孙海峰

  上海市长宁区人民法院在审判实践中推行“要件审判九步法”,取得良好成效。2009年,长宁区法院的民事法官人均结案304.6件,比上年增加30.5件;案件平均审理天数47.17天,比上海市基层法院民事条线的平均水平低了近20天。

  两个巴掌拍不响

  药方:要件审判九步法

  镜头一:一起并不复杂的损害赔偿案,证据审过了,庭也开过了,原告却发觉,自己的权利请求有问题,于是重新提出了权利请求。这一下,诉讼程序掉头回转,庭审过程再来一遍,案子审理时间被拖得很长。

  2008年6月,邹碧华从上海市高级人民法院民二庭调任上海市长宁区人民法院院长。上任伊始,他做的一件重要的事情就是清查超过12个月还未结的“老”案。

  把这些案子逐一听了一遍后,邹碧华发现,80%的案件之所以没结,主要是因为3个“不固定”:诉讼请求不固定,诉讼主张不固定,证据材料不固定。

  由于这3个“不固定”,审判中往往就出现这样的情况:两个巴掌拍不响。双方当事人争得很厉害,但说得不是一回事,不在一个点上。法官跟着当事人一起做无效劳动。

  效率低下只是一方面,一些案件由于法官审理的基础法律关系与当事人选择的法律关系不同,案件的审理思路出现错误,使得裁判结果也出现问题。

  邹碧华认为,法官是法庭的主导者,审判质量和效率有问题,根子出在法官的思路上。“思路决定出路”,他决定提出一套行之有效、可以操作的审判方法,为法官的审判思路树立一个可以统一遵行的模板。

  经过几个月的调研分析,2009年1月,“要件审判九步法”在长宁区法院开始全面推行。

  要件审判九步法,以实体法律规范的构成要件为基础,以案件争议的法律关系为主线,从固定权利请求,到争点整理,再到要件归入并做出裁判,审判过程分为九个逻辑严密、环环相扣的步骤。法官在接手案件后遵循这九个步骤即可得出裁判结果。

  要件审判九步法这一“思路”在长宁区法院已经实施了一年,它扎扎实实地为提高审判质量和效率打开了“出路”:2009年,长宁区法院的民事法官人均结案304.6件,比上年上升30.5件;案件平均审理天数47.17天,比上海市基层法院民事条线的平均水平低了近20天。同时,当事人的服判息诉率上升,信访率下降,群众满意度提高。

  法庭上的“独孤九剑”

  法官:当庭宣判不再难

  镜头二:一起质量纠纷案件,送去鉴定10几个月没有结果。难道鉴定机构效率这么低?一查,原来是当事人不配合,证据材料未固定,结果反反复复,折腾了10几个月。法官运用要件审判九步法后,及时固定证据材料,这样就不再因为证据材料而耽误时间。后来,这起案件很快就办结了。

  如今,长宁区法院的民事法官在审理案件时,第一步就是引导当事人固定权利请求,剔除矛盾或明显不当的请求。

  “一开始就固定好诉讼请求,案件审理有了确定的出发点,就很少遇到反反复复又回到起点的情况了。”民一庭的法官张枫说。

  比如,原告一会儿要求解除合同,一会儿又要求继续履行。如果不尽快固定,法庭审理就会变成无轨电车。对此,法官要及时向原告释明,要求其固定或调整好诉讼请求,在审判思路上正本清源。

  固定了权利请求,下一步就是识别权利请求基础,即找出案件判决所要依据的基础性法律条文。紧接着,识别抗辩权基础,进行基础规范构成要件分析和诉讼主张的检索。这些工作做完后,关键的一步是争点整理,要求准确、具体,紧紧围绕要件事实,这是考验法官功力的一个重要环节。

  经过要件事实的证明和认定,最后一步就是要件归入,也就是把查明的事实与法律条文进行对照,与法律条文的构成要件完全相符的,就可以作出支持原告请求的判决,否则,即应驳回。

  要件审判九步法到底成效如何?一线法官们最有发言权。他们说,这些步骤逻辑清晰、思路严密,审判时按图索骥,大大提高了办案效率。以往法官一般先把全部事实弄清楚再去找法条。这样就有可能在适用法律时发现有些要件是不必要审而有些必须审的要件却遗漏了。现在从一开始就要把法律基础搞清楚,避免法庭做无用功。只要有一个要件不符合,法官就无需将案件的其余事实一个一个查明,因为要适用基础法律条文支持当事人的请求,必须是所有要件都得到满足。这样,以往因为个别事实不能确定导致无法裁判、案件迁延日久的情况即可避免。

  有法官戏称,要件审判九步法就像金庸笔下的“独孤九剑”,简练实用。

  现在,张枫熟练使用这“独孤九剑”,在审理交通事故损害赔偿案时,大部分案件都能当庭宣判。长宁区法院像他这样的法官已有很多。

  “我这案子赢不了”

  当事人:心服口服

  镜头三:在名誉权侵权案中,常有原告认为被告骂了自己就是侵犯了自己的名誉权,为此缠讼不止。长宁区法院的法官在庭审中对当事人进行充分的要件分析,在一起案件中,原告举不出损害后果的证据,案子还没宣判,就对法官说:“我知道,我这案子赢不了。”

  要件审判九步法通过法官释明,扩大了当事人的司法参与,摆事实、讲道理贯穿于案件审理的始终。法官把要件事实、证据一一摆出来,谁的诉讼主张有充分的法律依据、哪项证据材料可以证实,一目了然。这样审理的结果,当事人心服口报。

  “被告,原告刚才说了三节事实,你还漏了一节。”——庭审中,当事人情绪激动,猛攻一点,不及其余,对此,法官可不能不管。法官进行争点整理后,就可以很容易地提醒当事人不要遗漏事实及法律争点。

  要件审判九步法,使法官审案时一般不会遗漏争点。

  争点整理可以有效地引导双方当事人围绕争点提出的观点和相应的证据。以往开庭时,当事人非常容易在某个争点上争得白热化,注意力完全集中于此,却忘记了还有其他争点。法官牢牢抓住争点整理这个武器,审理时就不会遗漏。否则,一旦发现遗漏了争点,要么重新开庭,要么凭主观猜测盲目下判。

  标准化的裁判步骤,严格遵循法律要件,减少了法官的主观随意性,提高了法律适用结果的统一性,同案同判有了很大保证。同时,法官的裁判理由更加直观,当事人的服判息诉率明显上升。

  要件审判九步法

  固定权利请求

  识别权利请求基础

  识别抗辩权基础

  基础规范构成要件分析

  诉讼主张的检索

  争点整理

  要件事实的证明

  要件事实的认定

  要件归入并作出裁判

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号