第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
用数字说话
十二年“死棋”被走活
龚刚模:“我没有被刑讯逼供”
不敢懈怠每一起案件
把三项重点工作纳入第一责任
桐乡运用数字法庭视频审理一盗窃案




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不敢懈怠每一起案件
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  □ 河南省遂平县人民法院少年庭审判员 赵 丽

  每当我在审判庭肃穆而立、庄严宣判时,我的心底总会涌出一份神圣:我是一名法官!

  我很荣幸能够成为法官队伍的一员,然而在走向法官的路上,却充满了艰辛与考验。2002年国家举办了第一次司法考试,我参加了,也落选了。我为自己找了很多理由辩解:年龄大了,记性差了,孩子拖累,工作太忙。然而,对法官职业的向往使我更加努力,我甚至在备考期间不再看电视、逛商场。功夫不负苦心人。2005年我终于通过了司法考试,成为一名人民法官。

  我明白,法官的责任重于泰山。在审理一起交通肇事案件中,被害人的父亲来到法院,见到我就焦急地说:“法官同志,帮帮忙吧!我的孩子在事故中受了重伤,现在还躺在医院里昏迷不醒,再不交钱医院就不给治了,可被告人一分钱都不愿出,这可怎么办?”听了被害人亲属的哭诉,我当即决定进行庭前调解,去看守所做被告人的思想工作。我和同事通过几番耐心细致的思想工作,被告人终于同意让其亲属和被害人的父亲达成赔偿协议。当我们把赔偿款交到被害人父亲手里的时候,老人哽咽着说:“谢谢,谢谢,是你们救了我孩子的命呀!”我无比欣慰地说:“没什么,这是我们的职责。”

  如果把公平和正义比做大海,那我们的每一次开庭、每一次调解、每一次判决就是小溪。所以,对待每一位当事人、每一起案件,我都不能有丝毫的懈怠。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号