第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
用数字说话
十二年“死棋”被走活
龚刚模:“我没有被刑讯逼供”
不敢懈怠每一起案件
把三项重点工作纳入第一责任
桐乡运用数字法庭视频审理一盗窃案




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十二年“死棋”被走活
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报记者 梅贤明

  福建省宁德市周宁鞋厂的职工老林是个“棋迷”,下棋轻易不服输,最近却喜笑颜开地说:“我服了,一盘僵持了12年的‘死棋’,愣是被法官们走活啦!”

  老林口中的“棋局”,其实是他亲历的一起纠结12年的行政纠纷案,而令他服气的“高手”,则是善做协调工作的宁德市中级人民法院法官。

  上世纪90年代初,周宁鞋厂向县工商银行贷款逾期未还,经法院判决,其名下的一处房地产被抵押给工商银行。1997年9月,周宁县政府的会议纪要明确表示,将抵押房产过户给周宁工行,周宁工行今后如果将房产变卖,要按比例出资解决鞋厂62名职工的基本养老保险。

  2000年6月,周宁工行将房产转让给华融公司,但没有办理所有权变更登记,华融公司将房产公开拍卖。2004年11月,陈新堂取得产权。当年12月,周宁县房管局对该房产进行了变更登记,并向陈新堂颁发了周房权证字第3111号《房屋所有权证》。产权易主,鞋厂职工的养老保险却无人“埋单”,职工们的抵触情绪很大。

  2005年8月,周宁县政府决定将3111号房产证暂时注销。陈新堂不服,提起行政诉讼。2006年3月,宁德中院判决县政府撤销该注销决定。2007年1月,周宁县政府又先后两次决定注销3111号房产证,陈新堂也分别起诉。

  此案前后拖宕12年,此时周宁鞋厂62名职工的养老保险已达300余万元。“只有解决鞋厂职工的养老保险,才能破解困局。”为此,宁德中院提出案件协调和解方案,召集社保部门等案外人员,共同探讨最可行的解决路径。“光是专程带合议庭到周宁开协调会,副院长方向新就跑了3趟,承办法官更是磨破嘴、跑断腿。”经过多次做工作,陈新堂终于同意出资170余万元为鞋厂职工缴纳保险。

  第一步迈开了,其他的“棋子”也活了。最终,周宁县政府和工商银行也分别承担了相应责任,62名职工的300余万元保险费有了着落。老林心上的一块“石头”落了地,又开始了有滋有味的“品棋”生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号