第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
用数字说话
十二年“死棋”被走活
龚刚模:“我没有被刑讯逼供”
不敢懈怠每一起案件
把三项重点工作纳入第一责任
桐乡运用数字法庭视频审理一盗窃案




2010年01月11日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
用数字说话
——淮安市清河区法院2009年工作纪实
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  余 嫚

  编者按:数字来源于实际,客观反映我们各项工作。重视数字,用数字说话,体现的是一种务实的作风。江苏省淮安市清河区人民法院用一连串实实在在的数字,为2009年画上了一个圆满的句号,也从一个侧面为深入开展“人民法官为人民”主题实践活动涂上了亮丽的一笔。

  数字无声,却最有说服力。就让我们每一个法院都用真诚的态度对待数字,以司法为民的情怀、科学的方法与踏实的工作来改变数字,让差的数字变好,让好的数字更好。

  一个还不足50名法官的基层法院,一年受案超万件,办结案件9902件,其中民事案件中有八成是调解结案的;一年来,为2200余名农民工讨薪3200余万元……江苏省淮安市清河区人民法院用一连串实实在在的数字,为2009年画上了一个圆满的句号。这里,就用“一”、“百”、“千”几个数字简要描述一下清河法院的2009年吧。

  □“一”:

  贴心的第一步

  艰苦的第一关

  难忘的第一次

  2009年,清河法院在全市法院中率先一步建立了诉讼服务中心,真正让来法院办事的群众感受到人民司法的贴心和温暖。同时,在辖区内30余家社区分别派驻具有多年审判经验的资深法官,坚持每双周六下午进区蹲点办公,为群众解疑释惑,帮居民调处纠纷,被社区居民称为“贴心的法律顾问”。

  2009年,清河法院受案首次突破万件大关。全年受案数为10010件,审结9902件。一线法官人均办案200件,其中民事法官人均办案300余件,平均每天办结案件一件以上,工作之艰苦可想而知。

  2009年,令人难忘的是,清河法院第一次引入数字化科技法庭概念,每个法庭都配有同步录音录像及监控设备,有力地促进了司法规范化水平。

  □“百”:

  务实的几百场

  激动的几百人

  忙碌的几百天

  2009年,清河法院全面落实“四百”工程,务实求真,在短短的3个月内,完成了100场庭审社区行、100场以案讲法、100场庭审观摩、100个司法建议。还主动派出业务骨干走访社区上百次,一次又一次地为市民提供法律服务。

  2009年9月,清河法院首个开放日便迎来了参观者200余人。这些参观者激动之余,无一不流露出对法院工作的好奇,而在参观后又纷纷表示对法院工作的理解,这让法院干警感到无比欣慰。

  2009年,清河法院干警累计工作时间超过300个工作日,没有一人休过完整的周末。周六,成为全院干警自己给自己明确的“法定”工作日;周日,在办公大楼里依然能够看到许多法官忙碌的身影。忙碌的几百天,换来的是最欣慰的收获,那便是人民群众的理解与支持。

  □“千”:

  感激的几千人

  自豪的几千万

  平凡的几千次

  2009年,清河法院共为2258名农民工讨薪3257万元。每隔几天,清河法院和所属的开发区法庭门前便会响起鞭炮声,随之而来的是当事人向法院送来的一面面锦旗。在向农民工发放工资现场,一张张感激的脸、一声声感恩的道谢,是送给法官最好的礼物。

  2009年,清河法院共受理执行案件2154件,执结1868件,执行标的额7260万元。这7260万元是执行局法官最引以自豪的数字。

  2009年,清河法院的法官们更注重矛盾的化解工作,争取诉前调解,把调解作为结案的首选方式,全年共调解民事案件4111件,撤诉1054件,看似平凡的一次次劝解、一次次耐心的谈话,却是为全社会的和谐稳定做出了极大贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号