第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
把三项重点工作纳入第一责任
充分发挥人民陪审员参与审判监督审判联系群众作用
海南高院:切实保障军人军属权益
新疆高院:立案信访更加贴近群众
听民声 访民情 解民忧
专业化分工:掀起立案审判改革的“红盖头”
化压力为动力 高起点谋发展
总结经验 部署措施 积极推进三项重点工作




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
专业化分工:掀起立案审判改革的“红盖头”
—— 探访最高人民法院立案一庭、立案二庭
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  张伟刚

  2009年9月9日,最高人民法院立案一庭、立案二庭的正式成立,拉开了最高人民法院立案审判工作改革的序幕,标志着最高人民法院立案审判工作适应当前立案信访工作新形势的又一次历史性飞跃。

  最高人民法院立案工作分设两个庭后,它们的职能如何分工,改革成效如何,特别是最近全国政法工作电视电话会议召开后,立案工作怎样贯彻落实政法会议精神,怎样才能适应推进三项重点工作的要求,带着这些疑问笔者实地探访了新成立的立案一庭、立案二庭,并采访了相关负责人。

  近日,笔者来到了位于北京市朝阳区南四环红寺桥的最高人民法院人民来访接待室和申诉立案大厅,这里也是立案一庭的新办公驻地。

  说起立案庭的工作职责,立案一庭负责同志掰着指头告诉笔者:“法院立案工作是一项专业性、综合性、群众性很强的工作。业务职能主要包括,对当事人向最高人民法院提起的申诉和再审案件进行受理审查,对向最高人民法院提出的涉诉信访案件进行接待、受理,对管辖权争议案件进行依法处理,对最高人民法院受理的各类案件进行立案登记并实施流程管理,对下级法院的案件受理、审判管理、立案调解及其他立案工作进行业务指导等。”

  “随着经济社会的全面发展,立案审判工作任务愈加繁重,涉诉信访问题更为突出,特别是民事诉讼法修订后最高人民法院受理民商事申请再审案件数量急剧增加,使原来就只有170多人的立案庭面临着空前的压力,立案审判工作改革势在必行,就是要走规范化、专业化发展的路子,通过增设机构、充实人员、细化分工、明确职责,才能解决案件数量多、工作任务重、管理难度大等问题,更好地实现司法为民的目标。”立案一庭负责人说。

  最高人民法院立案庭分立后,立案一庭承继了除对民事申请再审案件审查以外的其他原有职能。前不久最高人民法院又确立了立案一庭的九项主要职责,使立案一庭的工作职能进一步规范化。

  当笔者问到立案审判工作改革的效果时,立案一庭负责人表示,虽然立案一、二庭分设仅三个月,但效果却很明显。立案机构分设一方面使我们一庭可以更加集中精力,发挥好审判监督职能,搞好立案审判综合性管理,审理好受理、管辖等各类案件,提高工作效率;另一方面,也使我们进一步集中人力,统筹做好涉诉信访工作,大力搞好“窗口”建设,更好地树立人民法院司法为民、公正司法的良好形象。

  立案信访窗口建设是一项“民心工程”和“形象工程”,是社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作在法院立案方面的重要表现,也是当前立案一庭工作的一个重点。王胜俊院长多次批示,要求“抓好立案信访文明窗口建设,使之成为今年法院全局工作的亮点”。因而探访立案一庭负责的立案信访窗口也是笔者此行的重点。

  在宽敞明亮、秩序井然的申诉立案登记大楼内,立案一庭的工作人员指着一层统一整齐的接待大厅和二层、三层的接访室介绍说:“我们庭的大部分工作职责都能在这里集中体现。立案信访场所,是司法为民的第一道窗口。我们现在是站在了与众多案件当事人和涉诉信访人员打交道的最前沿。”

  一层接待大厅一字排开的12个窗口,分别按中、高级法院级别和案件类型进行了划分,受理刑事、民事、行政、执行、赔偿案件的登记窗口一应俱全,还专设了立案二庭负责的民事申请再审案件的受理窗口。二层、三层的70多间接访室用于当事人与立案庭或相关业务庭室的法官进行接谈。

  →下转第二版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号