第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
政 事

第07版
商 事

第08版
民 事
  标题导航
把三项重点工作纳入第一责任
充分发挥人民陪审员参与审判监督审判联系群众作用
海南高院:切实保障军人军属权益
新疆高院:立案信访更加贴近群众
听民声 访民情 解民忧
专业化分工:掀起立案审判改革的“红盖头”
化压力为动力 高起点谋发展
总结经验 部署措施 积极推进三项重点工作




2010年01月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
听民声 访民情 解民忧
——湖北高院“大走访”活动成效显著
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  本报记者 李国清 程 勇 本报通讯员 樊斯坦 张 芳

  为把“人民法官为人民”主题实践活动真正落到实处,进一步密切广大法官与人民群众的联系,更好地践行司法为民宗旨,湖北高院从2009年下半年开始,在全省法院集中开展“听民声、访民情、解民忧”大走访主题实践活动,并制订出了具体实施方案,提出了工作要求。全省各级法院认真贯彻,精心组织,积极实施,使“大走访”活动取得了明显成效。

  主动上门征求意见,听取民声

  截至去年12月底,湖北高院院长郑少三和其他院领导分别带领7个工作组,走访了全省14个市(州)、16个中级法院、60多个基层法院和部分乡镇人民法庭。每到一地,省高院领导都向中级法院、基层法院和乡镇法庭,特别是当地党委、人大、政府、政协等机关、部门介绍省高院工作思路及措施,使各级法院对省高院工作有更清晰的认识和把握,同时也使各级党委、人大、政府、政协对法院工作有进一步的了解。全省各中级法院也普遍下访,共走访基层法院387次、基层法庭628次。

  在这次“大走访”活动中,省高院领导主动上门征求了100余名人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议。全省各级法院共走访人大代表、政协委员3428名,深入1665个乡镇村组,走访群众12182名,收集意见和建议经整理达1649条。这些意见和建议的内容涉及到队伍建设、审判工作、法院管理、基层基础建设以及个案处理等多个方面。

  湖北各级法院还充分利用这次走访活动实行带案约访案件当事人,做息诉罢访工作。据统计,去年以来全省法院共回访案件当事人5773人,走访重点上访信访案件1478件2342人。经过法院做工作,当事人表示息诉和有息诉可能的分别为1254件和1442件。他们大多对法院领导的关注过问表示感谢,对接待处理意见基本满意。

  湖北高院还注重加强与人大代表、政协委员的沟通与联络工作。特别是在这次“大走访”活动中,采取“走出去”、“请进来”等方式,走访各级人大代表、政协委员,通过与他们座谈,通报法院审判工作、队伍建设、基层基础建设和法院改革等情况,当面征求他们的意见和建议。还就民事执行和“清理积案”工作主动向他们汇报,并通过寄送法院工作简报和订阅《人民法院报》的方式,向人大代表定期通报法院重要工作和重大事项,增进了人大代表、政协委员对法院工作的理解与支持。在审理和执行有重大社会影响的案件或人大代表关注的案件时,主动邀请人大代表旁听庭审、参与审判调解和执行和解活动,监督法院的审判和执行,扩大了办案的社会效果。对各级人大代表、政协委员反映的意见和建议,各级法院都认真研究,加以改进。省高院还专门设立联络机构、配备了专职人员,真正实现联络工作的“全方位、全覆盖、经常化和制度化”。

  在主动接受外部监督的同时,湖北各级法院还不断加强审判监督管理工作,完善内部监督机制,成立了专门的审判质量管理机构,全面加强审判流程管理、案件质量评查、岗位目标责任考核、审判绩效考核等,从源头确保办案的质量和效率。同时,高度重视裁判文书的制作,努力做到文书论证充分、说理透彻、适用法律适当,力求让当事人信服,并积极探索判后答疑工作,增加当事人对裁判的理解和认同。有条件的法院还在网上依法公开案件裁判文书和执行案件信息,提高了审判执行工作的透明度。

  主动服务经济发展,强化能动司法

  在“大走访”活动中,湖北各级法院领导主动深入到当地大中型企业,与企业领导和职工进行座谈,了解企业在国际金融危机影响下面临的新困境、产生的新类型纠纷以及应对国际金融危机的司法要求。在调研基础上,积极研究法院审判工作为企业服务的对策措施,帮助企业防范潜在的法律风险。→下转第二版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号