第04版:综合新闻 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻
  标题导航
山东全面提高司法水平
河南万名法官回访万名当事人
四川部署“六大体系”建设
南平市中院积极开展法制宣传活动
为首都发展提供优质司法服务
聘任136名司法协理员
签署廉政责任状
安徽法院工作善借“合力”




2010年01月09日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北京市高级人民法院院长池强:
为首都发展提供优质司法服务
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  □本报记者 张景义 李 阳

  鲍 雷 刘玉民

  2010年,北京市法院系统将全面推进三项重点工作,坚持“三个至上”的指导思想,坚持“从严治院、公信立院、科技强院、人才兴院”的工作方针,坚持“保障当事人在首都法院打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司”的工作目标,以制度建设为主线,全力维护司法公正、全面化解社会矛盾、切实提高司法能力、扎实打牢基层基础,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”提供坚实司法保障。

  凡事预则立,不预则废。新年伊始,首都法院系统如何贯彻落实全国政法工作电视电话会议精神,在“为大局服务、为人民司法”方面会有哪些新思路、新举措?1月8日,记者就上述问题专访了北京市高级人民法院院长池强。

  人民法院报:不久前召开的全国政法工作电视电话会议提出了社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。最高人民法院院长王胜俊要求全国各级法院坚持为大局服务、为人民司法,努力实现人民法院工作的新发展。请问池院长,北京法院系统2010年的工作思路是什么?

  池强:此次全国政法工作电视电话会议提出的三项重点工作是一个有机的整体。社会矛盾化解是基础,社会管理创新是根本,公正廉洁执法是保障。2010年,北京市法院系统将按照这次会议精神和王胜俊院长的部署,全面推进这三项重点工作,坚持“三个至上”的指导思想,坚持“从严治院、公信立院、科技强院、人才兴院”的工作方针,坚持“保障当事人在首都法院打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司”的工作目标,以制度建设为主线,全力维护司法公正、全面化解社会矛盾、切实提高司法能力、扎实打牢基层基础,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”提供坚实司法保障。

  人民法院报:根据中央提出的经济发展目标,王胜俊院长要求全国各级法院为保持经济平稳较快发展提供更好司法服务。北京法院系统将从哪些方面服务首都经济社会发展?

  池强:主要从三个方面入手。一是高度关注国际金融危机形势发展对法院工作的影响,积极研究新问题,不断总结新经验。二是依法审理好调结构、扩内需中发生的案件,注意平衡各方面的利益关系,保障宏观经济政策的落实。三是探索能动司法的有效形式,进一步转变司法理念,创新工作方法,提高审判效果。

  人民法院报:国泰才能民安,只有社会和谐稳定,经济才能平稳较快发展。请问北京法院系统将如何确保首都社会和谐稳定?

  池强:全市法院要以平安北京建设为载体,贯彻执行好宽严相济的刑事政策,依法严厉打击危害国家安全、扰乱社会治安、侵害群众利益的刑事犯罪;积极推进刑事附带民事调解和轻微刑事案件和解工作;通过加强诉前调解、引入社会力量参与诉讼调解等多种方式,加大调解工作力度;夯实基层维稳根基,切实把可能影响社会和谐稳定的倾向性、苗头性问题消除在萌芽状态。

  人民法院报:胡锦涛总书记指出:“维护人民利益,是党的根本宗旨的要求,也是做好政法工作的目的。”最高人民法院党组去年也适时推出了“人民法官为人民”主题实践活动。请您介绍一下,北京法院系统将从哪些方面为实现人民群众根本利益提供更好司法服务?

  池强:一方面,我们将继续深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,另一方面,要妥善审理与群众生活密切相关的民事案件,完善审判事务集中管理工作,落实诉讼引导、案件查询等9项工作规范;加强立案窗口的规范化建设,全面开展立案告知制度;加强执行管理,维护胜诉当事人的合法权益。以“涉法涉诉信访积案化解年”活动为契机,逐步实现涉法涉诉信访积案“存量基本化解、增量基本不添”的目标。

  人民法院报:“公生明,廉生威。”在推进公正廉洁司法方面,北京法院将采取哪些措施?

  池强:公正廉洁司法,是司法工作的生命线。我们将进一步加强司法廉洁教育,特别是纪律教育,增强干警廉洁自律的自觉性;加强反腐倡廉制度建设,继续推进廉政风险防范制度;加强对廉政监察员的指导和培训,发挥廉政监察员的日常监督作用。

  人民法院报:制度建设是法院管理的一项根本性、长期性的工作。除了您刚才提到的反腐倡廉制度,北京法院系统还将从哪些方面推进制度建设?

  池强:首先是完善案件审判质量检查工作机制。转变基层法院审判监督庭职能,建立案件审判质量检查、信访责任倒查、纪检监察一体化工作格局。其次是通过多种方式,促进执法标准统一。第三是全面落实审判公开制度,建立舆情研判分析机制、与新闻媒体的沟通机制,强化审限监控,防止诉讼拖延。第四是全面修订《审判工作规范》,清理审判工作指导意见。此外,还要创新管理机制,提高科学化管理水平。

  人民法院报:队伍建设是法院工作的永恒课题。北京法院将在队伍建设方面推出哪些新举措?

  池强:加强队伍建设,首先要抓好领导班子的能力建设,特别是执行力和统筹工作能力。其次要抓好青年干部的培养,把年轻干部放在审判一线和信访接待部门,让他们在实践中得到锻炼。再次要加强审判绩效考评工作,将案结事了作为重要指标,将工作绩效与评优、晋职结合起来。当然,还不能忽视先进典型的引领示范作用,要树立首都法官队伍的良好形象。

  人民法院报:基层基础工作始终是人民法院工作的重中之重。请问池院长,北京高院将在抓基层打基础方面有哪些作为?

  池强:狠抓基层基础工作是多年来北京高院坚定不移的工作重点。新的一年里,我们将继续坚持“面向基层、服务基层、建设基层”,着力提高一审服判息诉率,加强基层法院、案件多的法院审判力量的配置。抓紧解决33个人民法庭的改扩建问题,改善办公条件。开展“五好人民法庭”创建活动,启动首都法院“十二五”信息化发展规划,发挥信息化建设对审判管理、便民诉讼的积极作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号